Индексация маткапитала, ежемесячная надбавка учителям, бесплатное питание для школьников, развитие здравоохранения. Госдума рассказала, что запланировано в федеральном бюджете в 2021 году.

Вчера законопроект о бюджете на 2021-2023 годы прошел первое чтение.

Меры по снижению бедности

Ресурсы сконцентрированы на поддержку наиболее уязвимых слоев населения.

Пенсии повысят выше уровня инфляции: 6,3% составит рост пенсий. Планируется, что инфляция составит 3,7% в следующем году.

Минимальный размер оплаты труда будет считаться по новой формуле, об этом РИА «Калмыкия» сообщало ранее. Планируется, что он вырастет до 12 792 рулей. Вместе с тем увеличится и прожиточный минимум, от размера которого зависят некоторые меры социальной поддержки.

Помощь семьям с детьми

Предусмотрена индексация материнского капитала. При рождении первого ребенка он возрастет на 17 тысяч рублей. При рождении второго ребенка, если на первого семья не получила или не потратила маткапитал, его сумма составит 639 432 рубля.

Продолжится создание мест в дошкольных учреждениях для детей до трех лет – на эту задачу предусмотрено около 34 млрд. рублей.

На выплаты семьям с детьми до семи лет предусмотрено около 400 млрд. рублей ежегодно.

Развитие здравоохранения

Общий объем расходов бюджетной системы на здравоохранение увеличится по сравнению с 2019 годом и составит 3,8% ВВП.

С января 2021 года будет запущена программа модернизации первичного звена, на эту цель предусмотрено 90 млрд. рублей. В целом на программу учтены почти 500 млрд. рублей, из которых 50 млрд. рублей будут профинансированы за счет региональных бюджетов. На эти деньги будут строить больницы и поликлиники.

Это скажется и на качестве оказания медицинской помощи.

Лечение детей с редкими заболеваниями

В соответствии с поручением Президента на эти цели будет выделено 60 млрд. рублей, которые планируется получить от повышения ставки НДФЛ на доходы свыше пяти млн. рублей в год.

Эти средства целевым образом будут направлены на лечение детей, закупку дорогостоящих медицинских препаратов, проведение высокотехнологических операций.

Образование

На бесплатное горячее питание учеников начальных классов в 2021 году предусмотрено около 60 млрд. рублей – все субъекты и все школы смогут получить необходимую поддержку.

Также на ежемесячную федеральную надбавку классным руководителям планируется выделять 75 млрд. рублей ежегодно.

В 2021 году на создание новых школьных мест будет выделено порядка 77 млрд. рублей, а число бюджетных мест в вузах увеличится еще на 33 тысяч.

Налоги

Планируется снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, IT-отрасль с одновременным увеличением налогообложения сырьевого сектора. Это позволит улучшить структуру экономики в целом.

Принято решение о снижении вдвое страховых взносов для МСП. Для IT-отрасли - с 14% до 7,6% и налога на прибыль до 3%.