В Черноземельском районе прокуратура требует от муниципалитета привести в надлежащее состояние объект культурного наследия, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура района провела проверку исполнения федерального законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Установлено, что на территории поселка Комсомольский имеется памятник истории – памятник Баатру Басангову (автор – Степан Ким), который нуждается в ремонте. Площадка памятника имеет многочисленные отслоения и трещины покрытия, следы сколов и трещин. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что орган местного самоуправления халатно относится к своим обязанностям по сохранению и реставрации памятников, поддержанию их в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о личностях, внесших вклад в развитие калмыцкого языка и культуры.

Прокуратура района внесла представление об устранении нарушений главе Черноземельского сельского муниципального образования.