Сельхозпроизводители Республики Калмыкия 6-8 ноября 2019 г. приняли участие в 14-й Международной Центрально-Азиатской выставке «Сельское хозяйство-AgroWorld Kazakhstan 2019» в Казахстане в г. Алматы.

Компании были представлены единым коллективным стендом от Центра поддержки экспорта Республики Калмыкия. В состав бизнес-делегации вошли три республиканские компании: ООО НПО «ПРОГРЕСС», ИП ГКФХ Шерахтеев Н.Б., ИП ГКФХ Бадмаева Н.Д. Пользуясь благоприятной конъюнктурой и поддержкой властей Калмыкии предприятия активно презентовали свою продукцию на зарубежном рынке. Участники провели более 50 двусторонних рабочих встреч и переговоров на полях выставки.

Деловая программа бизнес-делегации Республики Калмыкия была очень насыщенной. Республиканские сельхозпроизводители посетили Республиканскую палату Калмыцкой породы КРС, где обсудили проблемные вопросы, а также законодательные и практические аспекты по поставкам крупного рогатого скота и лошадей в Казахстан. Встреча прошла в формате круглого стола и была очень результативной – Центр поддержки экспорта Республики Калмыкия и палата подписали соглашение о взаимодействии по продвижению продукции Республики в Казахстан. Не менее продуктивной оказалась встреча предпринимателей Калмыкии с заместителем акима по сельскому хозяйству Алматинской области С. И. Бескемпировым и председателем Алматинского областного филиала союза фермеров Казахстана А. Д. Керимбековым, в ходе которой была достигнута договоренность о выборе якорного партнера для предприятий Калмыкии по поставкам скота калмыцкой породы в фермерские хозяйства этого региона.

В рамках рабочей встречи с заместителем Торгового представителя Российской Федерации в Республике Казахстан А. А. Нопиным и руководителем отделения торгпредства в г. Алматы А. О. Кабановым состоялась презентация экспортного потенциала Республики Калмыкия и прошло обсуждение актуальной базы экспортёров Казахстана. По результатам встречи были достигнуты договоренности о дальнейшем взаимодействии Центра поддержки экспорта Республики Калмыкия с Торговым представительством РФ в Казахстане на постоянной основе по вопросам информационно-консультационной помощи предпринимателям Республики Калмыкии.
По мнению экспонентов Республики Калмыкии достигнута главная цель делового визита – состоялся живой диалог представителей бизнес-сообщества двух стран, предприниматели сумели найти новые рынки сбыта, заключили экспортные контракты с казахстанскими предприятиями.