Накануне в РИА Калмыкия состоялся брифинг, посвященный итогам первого заседания экспертно-аналитического центра "Юг", прошедшего в городе Ставрополь.

Члены делегации от Калмыкии, заместитель директора РИА Калмыкия Санал Шавалиев и общественно-политический деятель Баатр Мучаев рассказали, что заседание экспертно-аналитического центра «Юг» собрало в одном зале региональных и федеральных специалистов в области аналитики из регионов ЮФО и СКФО.  Главной темой обсуждения стала тема объединения экспертов, знания которых могут быть полезными в оценке сфер деятельности каждого региона. Модератором форума выступил известный российский политолог Сергей Старовойтов.

Актуальность объединения региональных и федеральных экспертов, по словам гостей, назрела давно – новое время требует от политиков, особенно от региональных, новых подходов к работе: способность самостоятельно и оперативно решать вопросы, опираясь на качественный анализ и экспертную оценку по тому или иному вопросу.

«Старовойтов подтвердил общее убеждение в необходимости развивать «горизонтальную» связь между регионами: зачастую мы не знаем, что происходит у соседей, - отмечает Шавалиев, - а если и знаем, то из каких-то полуоборванный, не совсем компетентных и достоверных источников». Проверенными экспертным мнением смогут воспользоваться не только чиновники, но представители СМИ, добавил спикер.

По окончании форума от калмыцкой делегации на рассмотрение членов комиссии «Юг» поступило несколько предложений. В частности, федеральных экспертов пригласили в степной регион для проведения анализа перспектив развития региона и национальных брендов.