Газета «Коммерсант» пишет о резко возросшем числе арестов высокопоставленных чиновников в 2019 году с ссылкой на исследования экспертного фонда «Петербургская политика».

Согласно данным фонда, вместе с Калмыкией в лидерах антирейтинга оказались Бурятия, Дагестан, Астраханская и Ростовская области.

Эксперты отмечают, что частые аресты и обыски чиновников выглядят как озабоченность госструктур ситуацией по тому или иному вопросу - всего под уголовное преследование попали 55 крупных действующих и бывших региональных руководителей.

Санкции, связанные с досудебным ограничением или лишением свободы, затронули 9 заместителей губернаторов и глав их администраций, 12 министров и руководителей департаментов, 1 председателя регионального парламента, 23 главы крупных муниципалитетов (включая 9 бывших), 10 территориальных представителей федеральных органов власти (по два — УФНС и УФССП, по одному — СК, УМВД, Росреестра, Росимущества, УФСИН, ГИБДД).

Так, в Бурятии в 2019 году были арестованы глава Заиграевского района и бывший глава Тункинского района, а бывший глава Иволгинского района помещен под домашний арест. В Дагестане под арест взят министр экономики и главы Докузпаринского, Бабаюртовского и Дербентского районов. В Калмыкии арестованы бывший первый вице-премьер, бывший министр строительства и экс-глава Элисты. В Астраханской области под арест попали министр финансов и министр строительства и ЖКХ, а также экс-глава администрации Новочеркасска и бывший мэр города Шахты.

По статистике число уголовных преследований чиновников в 2019 году в 1,93 раза выше, чем в среднем за год с 2015-го по 2018-й.

Антикоррупционные кампании в регионах проходят регулярно, однако они вовсе не означают губернаторских отставок, ссылается источник на слова политолога Ростислава Туровского. «Силовые структуры часто напоминают о себе и своем влиянии и активно занимаются зачистками коррумпированной части региональной элиты. Но об ответственности губернаторов за непорядок на территории никто вопрос не ставит»,— отмечает он.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить