Студент Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Бадма Настынов запускает дебютный проект «Всемирный диктант по калмыцкому языку». 

Идея провести большой диктант на калмыцком языке возникла у студента не случайно. Бадма вместе с друзьями регулярно отслеживают материалы, публикуемые в местных сообществах соцсетей и подмечают типовые ошибки, которые допускают авторы текстов о Калмыкии. За продолжительный период у активиста накопился большой материал для проведения масштабной "работы над ошибками".

Задумку Бадмы одобрили на Всероссийском конкурсе "Территория смыслов" в 2019 году, где авторский проект студента «Всемирный диктант по калмыцкому языку» завоевал грант в размере 60 тыс. рублей. 

Слово «Всемирный» в названии проекта не случайно – команда единомышленников Настынова планирует вывести диктант на федеральный и международный уровень. «В дальнейшем у нас есть идея проводить «акцию» среди школьников, преподавателей, госслужащих на постоянной основе», - отметил Бадма.  

Диктант, приуроченный к национальному празднику «Зул» пройдет 19 декабря в Элисте на базе трех площадок КалмГУ: институт калмыцкой филологии и востоковедения (6 корпус), факультет педагогического образования (7 корпус) и  СПО (3 корпус). Текст, который будут читать преподаватели, по заверению Бадмы, несложный и содержит лишь базовую грамматику калмыцкого языка. В его составлении принимали участие преподаватели-филологи университета. «Диктант могут написать люди, хорошо владеющие языком, и те, у кого есть база», - подчеркнул спикер. Принять участие в диктанте сможет любой желающий. Начало регистрации - 10.00 часов. Жители районов республики присоединятся к диктанту позднее, добавил Настынов.

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить