01 января 2020 года на 73-м году после продолжительной болезни ушел из жизни ветеран органов безопасности Республики Калмыкия генерал-майор в отставке Манджиев Михаил Бадма-Горяевич.

Манджиев Михаил Бадма-Горяевич родился 13 марта 1947 года в с. Ново-Чернореченская Козульского района Красноярского края. С 1966 по 1970 гг. обучался в Астраханском государственном педагогическом институте по специальности «Преподаватель русского языка и литературы». После окончания института работал преподавателем Ахтубинской восьмилетней школы. С 1970 по 1971 гг. прошел срочную военную службу в рядах Советской Армии. В период с 1972 по 1974 гг. осуществлял трудовую деятельность в Калмыцком обкоме ВЛКСМ. В 1974 г. Михаил Бадма-Горяевич принял решение связать свою жизнь с органами безопасности. Прошел путь от оперуполномоченного до Министра безопасности Республики Калмыкия. С 1993 по 1995 гг. служил на руководящих должностях в Центральном Аппарате ФСК России (г. Москва). Позже с 1995 по 1996 гг. являлся официальным представителем ФСБ России в Монголии, с 1996 по 1999 гг. служил в г. Волгограде в должности заместителя начальника УФСБ России по Волгоградской области. В августе 1999 года генерал-майор Манджиев М.Б-Г. уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе в запас ФСБ России.

За время службы генерал-майор Манджиев М-Б-Г. зарекомендовал себя инициативным, энергичным и грамотным руководителем, способным на высоком профессиональном уровне выполнять поставленные перед ним задачи. Разносторонние знания, умение работать с людьми, богатый жизненный опыт позволили ему внести весомый личный вклад в решение сложных оперативных и служебных задач, а также в укрепление законности и правопорядка в Республике Калмыкия и стране.

За достигнутые конкретные положительные результаты в оперативно-служебной деятельности награжден орденом Красной Звезды, медалями КГБ СССР «За безупречную службу» III, II степеней, медалью ФСБ России «За отличие в военной службе» I степени, неоднократно поощрялся правами Председателя КГБ СССР и Председателя КГБ Калмыцкой АССР.

Пребывая на заслуженном отдыхе, генерал-майор Манджиев М.Б-Г. проводил большую работу по воспитанию молодых сотрудников, формированию у личного состава Управления профессиональных и морально-деловых качеств, чувства патриотизма, беззаветной преданности идеалам воинской доблести и чести, приверженности чекистским традициям, верности гражданскому и воинскому долгу. Сотрудники и ветераны Управления знали его как ответственного и добросовестного офицера, прекрасного семьянина, добропорядочного гражданина, истинного патриота России, чуткого и надежного товарища, деликатного и интеллигентного человека.
В 2015 г. генерал-майору Манджиеву М.Б-Г. присвоено звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия». Кроме того он является Почётным председателем Союза ветеранов органов безопасности Республики Калмыкия.

Преждевременная смерть унесла из наших рядов замечательного человека. Словами не передать скорбь родных, друзей и коллег по невосполнимой утрате. Светлая память о генерал-майоре Манджиеве Михаиле Бадма-Горяевиче навсегда останется в наших сердцах.


Личный состав и ветераны УФСБ России
по Республике Калмыкия

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить