Welcome to РИА Калмыкия   Click to listen highlighted text! Welcome to РИА Калмыкия Powered By GSpeech

Сотрудники государственного заповедника «Черные земли» разработали проект по восстановлению в России популяции краснокнижного кулана - евроазиатского аналога африканской зебры.

«Мы выступили с идеей возродить популяцию кулана в России на территории федерального заказника «Меклетинский». Реинтродукция кулана поможет частично восстановить древнюю экосистему степей. Своими мощными копытами животные формируют почву степи, способствуют возвращению в нее питательных веществ, ускоряя их круговорот. Зимой куланы разгребают землю копытами, чтобы добраться до травы, за ними могут идти сайгаки, которые затрачивают меньше усилий для добывания пищи», - рассказал директор заповедника «Черные земли» Батаар Убушаев. По его словам, восстановление популяции кулана в России возможно через закупку животных или их обмен.

На территории Калмыкии куланы обитали в XVII веке. В годы советской власти они сохранились только в полупустынях Туркмении, затем их начали расселять, в том числе в Казахстан, где сейчас насчитывается около четырех тысяч особей. В настоящее время в мире насчитывается 20 тысяч особей кулана - это как популяции, обитающие в естественных условиях в Туркмении, Казахстане, Монголии и других странах, так и животные, содержащиеся в неволе в зоопарках и заповедниках.

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech