Сегодня, 10 января 2020 года, на 66-м году ушел из жизни Очкаев Борис Дорджиевич, заслуженный артист Республики Калмыкия, популярный исполнитель калмыцких народных и современных песен.
Вся его творческая деятельность была неразрывно связана с культурой и искусством Калмыкии.
Борис Очкаев родился 1 февраля 1954 года в с. Молсовхоз Ульяновского района Омской области. О карьере артиста мечтал с детства, но на профессиональную сцену вышел уже в зрелом возрасте. В большой многодетной семье Очкаевых пели все. Любовь к песне Борису Дорджиевичу прививала бабушка, постоянно напевавшая старинные протяжные песни, которые знала во множестве. Интерес к народному искусству поддерживают его дети и внуки.
После окончания Джалыковской средней школы окончил курсы водителей. Стремился побыстрее получить рабочую специальность, чтобы и родителям помогать, и самому в финансовом плане стать независимым. Еще в армии, в 1973 году, став лауреатом всесоюзного конкурса солдатской песни, понял, что сможет добиться успеха в этой профессии. И кто знает, как бы все обернулось, если бы не республиканский конкурс калмыцкой песни им. Улан Барбаевны Лиджиевой, состоявшийся в 1990 году. Бориса Очкаева как победителя отправили в Москву на Всероссийский теле-радиоконкурс «Голоса России» - представлять Калмыкию. Начинающий певец завоевал тогда победу в номинации народного пения и получил приглашение на работу в качестве солиста хора от руководителей республиканских профессиональных коллективов, сначала в ансамбль «Ойраты», потом - в «Тюльпан». С тех пор певец неоднократно становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей.
Обладая красивым народным голосом, Борис Дорджиевич всегда пел от сердца, всецело отдаваясь звукам музыки, делился со зрителями своими мыслями и чувствами. Калмыцкие песни в исполнении солиста слышали в Монголии, на праздновании 880-летия Чингисхана, в Нью-Йорке, в Китае, где зрители принимали его горячими овациями.
Почти ежедневно его голос звучит на радио и телевидении, без его участия не обходятся ни один праздник, ни одно мероприятие различного уровня. В репертуаре у Бориса Дорджиевича было более сотни калмыцких старинных и современных песен. На юбилейных концертах, наряду с любимыми в народе песнями «Цаһан Сар», «Худнр», «Һарсн өдр» и другими, звучали и новые сочинения. Такие, как «Келсн күүкн», «Зүркнә дурн», «Хальмг зул», «Хальмг нутга дун».  Автором слов являлся сам певец, а музыку и аранжировку написали профессиональные и самодеятельные композиторы Аркадий Манджиев, Александр Бадма-Горяев, Владимир Цебеков.
Борис Дорджиевич показывал подрастающему поколению ярчайший пример бережного сохранения и развития калмыцкой песенной культуры. Ему всегда было присуще чувство ответственности, долга, внимательного отношения к коллегам, родным и близким. За вклад в сохранение и развитие культуры Калмыкии, активное участие в общественной жизни республики Б.Д.Очкаев неоднократно награждался российскими и республиканскими грамотами. Он был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Республики Калмыкия».
Светлая память о Борисе Дорджиевиче Очкаеве навсегда останется в сердцах поклонников творчества и таланта замечательного артиста.
Руководство республики, общественные деятели, творческая интеллигенция выражают свои глубокие соболезнования родным и близким Бориса Дорджиевича Очкаева по поводу невосполнимой утраты.
Б.С.Хасиков, А.В.Козачко, Ю.В.Зайцев, Б.В.Бадмаев, Х.Б.Эльбиков, Н.Д.Санджиев, Ч.Н.Бериков, Г.В.Васькина, А.Н.Манджиев, И.Н.Басангов, Д.А.Тачиева и др.