Председатель ЭГС Николай Орзаев прокомментировал Послание Президента России Федеральному Собранию РФ.

Орзаев считает, что в своем выступлении лидер страны предложил пути решения острейших проблем, стоящих перед Россией сегодня:

«Это, прежде всего, вопросы, связанные с низкими доходами граждан, особенно семей с детьми. И связанная с этим демографическая проблема – сокращение коэффициента рождаемости. Для решения этих задач будут введены ежемесячные выплаты на детей до 7 лет, материнский капитал в действующем размере будет выплачиваться с 1 января 2020 года при рождении первого ребенка, а на второго ребенка его размер будет увеличен до 616 тысяч рублей. Школьников младших классов предлагается обеспечить бесплатным горячим питанием. Гражданам с низкими доходами будет оказана помощь с трудоустройством по социальному контракту. Эти и другие меры направлены на поддержку каждой семьи, что является основой существования и процветания страны в целом.

Анонсированные Президентом России Владимиром Путиным меры поддержки семьи и материнства масштабные и беспрецедентные. Они потребуют колоссальных затрат, только в 2020 году необходимо будет дополнительно выделить более 450 миллиардов рублей. Уверен, что предложения главы государства будут одобрены всеми россиянами и реально помогут каждой российской семье.

Президентом страны предложено внести в Конституцию Российской Федерации изменения, направленные на укрепление статуса российского народа, его суверенитета и совершенствование политической системы. Предлагаемые поправки значительно увеличивают роль Государственной Думы в государственном строительстве страны и соответственно ставят перед партией «Единая Россия» новые задачи по дополнительной мобилизации всех членов партии на повышение роли партийцев на местах. Полагаю крайне важными конституционные поправки, закрепляющие принципы единой системы публичной власти в стране и повышающие роль и возможности муниципальных органов власти».