16 января 2020 года на 81-м году ушел из жизни известный ученый, кандидат филологических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный деятель науки РК, член Союза писателей РФ, литературовед, критик, публицист Андрей Васильевич Бадмаев.
Он родился 2 марта 1939 года в хуторе Попов Тормосиновского (сегодня Чернышковского) района Волгоградской области. Во время депортации калмыцкого народа Андрей Васильевич проживал в Рубцовском племовцесовхозе Алтайского края. В 1957 году поступил на калмыцкое отделение историко-филологического факультета Ставропольского педагогического института, в 1962 году - в аспирантуру Института народов Азии АН СССР. С 1963 по 1965 годы служил в рядах Советской Армии. С 1967 года работал научным сотрудником КНИИЯЛИ. Спустя два года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Ранние памятники ойратско-калмыцкой литературы (XVII-XVIII вв.)».
Андрей Васильевич по праву считается одним из первых исследователей литературных памятников на «Тодо бичг» («Ясное письмо»). Предметом его изучения стали древнеойратско-калмыцкие литературные памятники «Биография Зая-Пандиты», «Сказание о Дербен Ойратах» Габан Шараба и Батур Убаши Тюменя, «История калмыцких ханов», «Услаждение слуха» Боован Бадмы и многие другие малоизученные в отечественном и зарубежном литературоведении литературные памятники.
Научные труды Бадмаева в области литературоведения внесли огромный вклад в развитие калмыцкой литературы и искусства. Его работы «Роль Зая-Пандиты в истории духовной культуры калмыцкого народа», «Зая-Пандита: Списки калмыцкой рукописи «Биография Зая-Пандиты», «Калмыцкие историко-литературные памятники в русском переводе», «Калмыцкая дореволюционная литература», «Практический самоучитель старокалмыцкой письменности», «Сарин герл. Памятники калмыцкой литературы. XIII-XX веков», «Оюни зул», «Алмазная сутра», «Лунный свет: Калмыцкие историко-литературные памятники», «Сутра сердца», «Сила художественного слова» и другие, выполненные в лучших традициях научной школы, широко известны среди отечественных и зарубежных исследователей.
Более десяти лет Андрей Васильевич работал в КНИИЯЛИ, пройдя ступени академической иерархии научных сотрудников – от «младшего» до заведующего сектором литературы. С 1975 году он перешел работать в университет и принес с собой в вуз не только обширные и глубокие знания, но и неистощимую энергию, живой интерес к историческим памятникам ойрат-калмыков и монголов, к литературе, искусству и древней истории.
За последние годы работы в университете им было написано восемь книг и более ста статей; десятки его работ переведены на иностранные языки. Он принимал деятельное участие в создании I тома коллективного труда «История калмыцкой литературы» (1981 г.), руководил коллективными трудами, редактировал и рецензировал сборники и коллективные монографии. Он является автором и редактором программ и учебников по родной литературе для учащихся школ.
Научно-исследовательскую работу Бадмаев на протяжении более 45 лет в университете сочетал с деятельностью преподавателя и лектора-пропагандиста. Из большинства его печатных публикаций родился цикл литературных портретов калмыцких писателей XX века, курс лекций по истории калмыцкой литературы, многочисленный ряд статей о писателях. В своих исследованиях он не замыкался на творчестве одного писателя, а охватывал целые эпохи в литературе. В его работах исследованы многие писатели, начиная с Х. Канукова, А. Амур-Санана, Н. Манджиева, С. Каляева, А. Сусеева, Х. Сян-Белгина, Ц. Леджинова, Д. Кугультинова и других представителей калмыцкой литературы XX века.
В 1990 г. он был назначен завкафедрой калмыцкой литературы КалмГУ, которой руководил в течение 16 лет. Деятельность А. В. Бадмаева в качестве заведующего кафедрой по организации учебно-методической, воспитательной и научной работы на кафедре калмыцкой литературы всегда признавалась плодотворной и отмечена многочисленными благодарностями ректората КалмГУ. Многие годы А. В. Бадмаев являлся членом Ученого совета университета, входил в состав специализированного совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций, выступал в качестве официального оппонента на защитах.
Бадмаев был признанным знатоком историко-литературных памятников, биографии, творчества калмыцких писателей и просветителей, в библиографии и источниковедении – непревзойденным специалистом, теоретиком, критиком, искусным редактором и опытным организатором.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить