Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» состоялся брифинг министра внутренних дел Республики Калмыкия Сергея Никифорова.

Поводом для встречи стало подведение итогов работы калмыцкой полиции за 2019 год и своеобразный отчет министра о проделанной работе с момента назначения на должность руководителя ведомства.

В начале встречи Сергей Никифоров озвучил итоги работы ведомства за год и достигнутые показатели по раскрываемости и снижению криминогенной обстановки в регионе. Так, по словам министра, в прошлом году было зарегистрировано 2797 преступлений, в том числе 634 тяжких и особо тяжких деяний. Отметим, что этот показатель ниже среднего по ЮФО и России. Было отмечено значительное сокращение числа умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, разбойных нападений, квартирных краж, краж автотранспорта.

Кроме того, сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Особо министр отметил стопроцентную раскрываемость убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований и разбойных нападений. При всем этом в прошлом году зарегистрирован рост выявленных преступлений в сфере экономической деятельности и связанных с освоением бюджетных средств. Количество выявленных сотрудниками полиции преступлений, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, составило 39 фактов.

Что касается безопасности на дорогах Калмыкии, то Никифоров заявил о снижении количества ДТП, погибших и раненых в авариях.

Отвечая на вопросы журналистов, министр рассказал о своем отношении к резонансным делам с участием полицейских и его принципиальной позиции по этому вопросу. Он с сожалением заметил, что эти единичные случаи бросают тень на всех сотрудников калмыцкой полиции, которые добросовестно исполняют свой долг. Руководитель ведомства заявил, что в прошлом году им было принято несколько кадровых решений, направленных на оздоровление работы министерства, разрабатываются новые механизмы и критерии отбора в ряды сотрудников органов внутренних дел.

Была также затронута проблема резкого роста преступлений, связанных с интернет- и телефонным мошенничеством. Он отметил, что работа с этой категорией правонарушений имеет свои специфические сложности, так как в большинстве случаев преступники находятся за пределами республики и даже за пределами страны. В министерстве созданы специализированные группы, «заточенные» на раскрытие таких преступлений. Никифоров с сожалением отметил, что пока раскрываемость кибер-преступлений находится на уровне 20 процентов, но «это только первые шаги», и работа в этом направлении усиливается. «Это, наверное, особенность нашего менталитета, люди у нас очень доверчивые», - отметил глава МВД Калмыкии. При этом ведомством ведется регулярная работа по информированию населения о методах и работе мошенников, но, несмотря на все усилия, граждане продолжают попадаться на уловки мошенников.

Говоря о материально-технической базе МВД, Никифоров отметил, что в прошлом году проведена работа по оснащению всех участковых инспекторов полиции специализированными планшетами, был проведен ремонт пункта полиции в поселке Артезиан, отремонтированы помещения ряда ИВС, по линии ГИБДД получено шесть оснащенных современным оборудованием патрульных автомобилей. Никифоров напомнил, что в этом году калмыцкая полиция отмечает 100-летие со дня образования. В связи с этим запланированы различные мероприятия по празднованию юбилея, а также по ремонту и строительству ряда ведомственных объектов. В частности, речь шла о ремонте и строительстве полицейского госпиталя, здания элистинского УВД и республиканского МВД. Говоря о мерах социальной поддержки своих сотрудников, Никифоров рассказал, что в прошлом году 16 сотрудникам были выданы субсидии на приобретение жилья. Подготовлен и направлен в МВД России пакет документов на строительство 36-квартирного дома в Элисте и щитовых двухквартирных домов в районах республики.

В заключение министр поддержал предложение журналистов о проведении регионального конкурса на лучшее освещение деятельности калмыцкой полиции.