Сегодня в пресс-центре РИА Калмыкия» состоялся брифинг, посвященный Одинокому тополю.

В этом году Одинокому тополю, произрастающему вблизи поселка Хар-Булук Целинного района, исполнилось 103 года. В октябре прошлого года тополь победил во всероссийском конкурсе «Российское дерево года», который являлся национальным отборочным этапом международного конкурса «Европейское дерево года».

Спикерами встречи стали народный поэт Калмыкии Григорий Кукарека, глава Хар-Булукского СМО Вячеслав Гучинов и член буддийской общины, волонтер Герля Яванова. На встрече обсудили не только участие тополя в международном конкурсе, но и рассказали про историю дерева, поделились разрабатываемыми мероприятиями по обустройству близлежащей территории. Григорий Григорьевич отметил, что жителям республики стоит бережнее относиться к тополю, так как дерево довольно старое и многие вещи могут ему навредить. Его слова поддержал Вячеслав Гучинов, который также более подробно поделился планами по благоустройству территории вблизи дерева. По словам главы СМО, в планах - замена ограждения, выделение специального места для машин, создание пешеходной зоны, которая не будет вредить почве и корням.
О своей работе по уходу за деревом рассказала Герля Яванова, волонтер из Хар-Булука. Девушка поделилась тем, как проходит работа, какие часто возникают ситуации, последствия которых могут навредить Одинокому тополю: «Приезжает очень много людей, которые проводят обряды. Они выливают молоко на кору, оставляют продукты питания у ствола дерева. За счет гниения этих продуктов появляются насекомые и паразиты, которые вредят дереву. Доходит до того, что приходится срезать целые части коры».
В завершение брифинга спикеры отметили, что предстоит еще много работы, и они надеются на понимание и помощь жителей республики.

Напомним, что голосование за звание «Европейское дерево года» стартует 1-го февраля на официальном сайте международного конкурса.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить