Сегодня в Элисте по инициативе ПАО «ЛУКОЙЛ» прошло заседание круглого стола, посвященное актуальной для нашей республики теме – сохранению и увеличению популяции сайгаков. В нем приняли участие члены правительства Калмыкии под руководством премьера РК Юрия Зайцева, представители нефтяной компании, профильных республиканских организаций и ведомств, ученые нескольких научных институтов, Всемирного фонда дикой природы, экологи.
По словам Марины Чиковани, начальника отдела по охране окружающей среды ЛУКОЙЛа, сегодня компания вкладывает большие средства в выполнение собственной программы экологической безопасности в разных регионах РФ. В ее составе множество разделов, один из которых посвящен сохранению биоразнообразия. «У нас уже есть большой портфель наработок по сохранению биоразнообразия. Но мы давно хотели сосредоточиться на теме сохранения и восстановления численности сайгаков. Мы бы хотели вести наблюдение и мониторинг на протяжении длительного времени и реализовывать конкретные мероприятия по сохранению и восстановлению численности этого животного», – сказала Чиковани. Также она сообщила, что в ближайшее время компания подпишет соглашение с Министерством природных ресурсов России, рассчитанное на ближайшие пять лет. Ожидается, что проект ЛУКОЙЛа по сохранению биоразнообразия будет реализовываться в рамках нацпроекта «Экология». «А вот какие конкретно мероприятия будут включены, во многом зависит от вас, – обратилась к членам правительства Калмыкии представительница компании. – Сегодня мы занимаемся сбором предложений, консультациями со специалистами для того, чтобы понять, какие первоочередные мероприятия должны выполнить».
Заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Александр Ходаев предложил уже сегодня заняться подготовкой дорожной карты и на пять лет вперед расписать меры самой острой необходимости. К примеру, бурение скважин, покупку техники.
Кроме того, Ходаев сообщил, что в номинации «Экология» конкурса социальных и культурных проектов, который ежегодно в Калмыкии проводит ЛУКОЙЛ, принято решение отдавать приоритет работам, связанным с сохранением сайгаков.
«Отрадно, что компания «ЛУКОЙЛ» на протяжении ряда лет учитывает в своих корпоративных планах вопросы сохранения редких, находящихся под угрозой исчезновения видов животных, в нашем случае – сайгаков. Это и есть истинная социальная ответственность бизнеса», – сказал в ходе заседания Председатель правительства РК Юрий Зайцев.