Вчера в РИА «Калмыкия» состоялась пресс-конференция с вице-премьером республики Нараном Кюкеевым, и. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Очиром Джамбиновым и солистом Государственного хора Калмыкии им. А. Цебекова Лиджи Горяевым.

Гости пресс-центра рассказали о старте голосования конкурса «Европейское дерево года-2020», где Россию представляет Одинокий тополь - священное дерево калмыков. Зампред Калмыкии Наран Кюкеев рассказал, что за три дня голосования Одинокий тополь уверенно лидирует. Но расслабляться не стоит, заверяет он, так как за 10 дней до окончания счетчик закрывается, и посмотреть количество голосов станет невозможно. Кюкеев также рассказал, что конкурс проводится уже 10 лет, но Россия принимает в нем участие в третий раз. «В первый раз Россия заняла третье место, в прошлом году – второе место. Исходя из такой динамики, предполагаю, что мы должны стать победителями. Мы можем победить, мы должны победить, и мы победим», - заявил зампред.

Подведение итогов состоится 17 марта в городе Брюссель, в здании Европарламента. А уже сейчас, на период голосования, в здании выставлены работы детей, участвовавших в конкурсе «Российское дерево года». И. о. руководителя регионального минприроды рассказал о пользе участия калмыцкого тополя в конкурсе и планах по уходу за деревом в 2020 году: «Цель нашего министерства и правительства региона – создать условия для того, чтобы священное дерево радовало своим видом и фактом существования еще многие поколения наших потомков».

По словам Джамбинова, тополь занесен в реестр старовозрастных деревьев, что предполагает за собой надлежащий и систематический уход за деревом. А уже через пару месяцев специалисты проведут мастер-класс и ряд оздоровительных мероприятий: санитарную обрезку кроны, лечение имеющихся сухобочин, установку однокомпонентной неразрушающей системы стабилизации крон, аэрацию корнеобитаемого почвенного слоя вокруг дерева и другие. Министр также рассказал, что создана рабочая группа с участием правительства республики, Целинного РМО и Харбулукского СМО, а также жителей поселка Хар-Булук, которая готовит проект обновления священного места Калмыкии. Вокруг дерева будут сооружены дощатый настил и заграждения, чтобы систематизировать подход жителей и туристов к дереву.

Недавно одержавший победу в российском вокальном проекте «Новая звезда» Лиджи Горяев сказал, что его успех – яркий пример объединения народа. «Кто бы что ни говорил, мы умеем поддерживать своих», - заключил артист.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить