Сегодня Глава Калмыкии Бату Хасиков встретился с известным российским правозащитником и общественным деятелем, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александром Бродом.

Член СПЧ находился в Калмыкии несколько дней, он встречался с общественными организациями и оценивал работу в сфере защиты прав людей. Брод еще раз подтвердил свое намерение ходатайствовать перед Министерством обороны РФ о присвоении званий Героев Советского Союза 23-м жителям Калмыкии, участникам Великой Отечественной войны, которые были представлены к этой награде, но не получили ее из-за депортации.

"Мне стало известно, что в архивах республики обнаружены данные 23 указов о присвоении званий Героев представителям калмыцкого народа. Но указы не были подписаны, потому что началась трагическая страница в истории калмыков - депортация. Знаю, что вы намерены обратиться к федеральным властям о том, чтобы историческая справедливость восторжествовала. Я поддерживаю эту инициативу - награды должны найти героев. Знаю, что один из героев сейчас здравствует. Я как член Совета по правам человека при Президенте РФ эту инициативу поддерживаю, об этом я высказался в прессе и готов обратиться со своей стороны к министру обороны Российской Федерации, чтобы он поддержал вашу инициативу о награждении калмыков. Герои должны быть известны, никому не позволительно оскорблять нашу историческую память", - подчеркнул член СПЧ.

Тимофей Яковлевич Кутыгин, единственный здравствующий ветеран Великой Отечественной войны из Калмыкии, кто также был представлен к награде Героя Советского Союза. 15 февраля ветерану исполнится 98 лет. "Живая легенда. Он сражался под Сталинградом, под Воронежем, на Курской дуге, с боями прошел Белоруссию, Прибалтику, был ранен. Имеет множество наград за храбрость, проявленную в боях. В 1944 году его тоже представили к званию Героя Советского Союза за отвагу на Воронежском и Калининском фронтах во время наступления Красной Армии. Но награда так и не пришла по сей день", - отметил Хасиков в сообщении, опубликованном в соцсети. Он добавил, что историческую справедливость необходимо восстановить: героизм наших дедов и отцов заслуживает признания.