Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения заслуженного зоотехника России, заслуженного деятеля наук России, участника Великой Отечественной войны, народного писателя, лауреата премии им. Э. Деликова, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Морхаджи Бамбаевича Нармаева.

Нармаев родился в бедной семье кочевников-животноводов. После окончания школы, учительского техникума работал учителем в Наинтахинской школе. В 1941 году окончил Горский сельхозинститут, однако в июле добровольцем ушел на фронт, где прошел славный боевой путь до заместителя командира гвардейского полка. Участвовал в Сталинградской битве и боях на Курской дуге, форсировал Днепр, был награжден двумя орденами и несколькими медалями.
С декабря 1945 года по февраль 1957 года работал журналистом газеты «Советская Киргизия» в столице Киргизии, а затем перешел на работу старшим научным сотрудником в Киргизский НИИ животноводства.
В феврале 1958 года он вернулся в Калмыкию, где был назначен заместителем министра сельского хозяйства по животноводству. Нармаев был в группе инициаторов возвращения на историческую родину и сыграл большую роль в восстановлении республики. В январе 1959 года он был назначен директором Калмыцкой государственной сельскохозяйственной опытной станции, в 1974 году перешел в университет, основал там кафедру зоотехнии и продолжал руководить научной работой института. Лично подготовил более 20 кандидатов и 6 докторов наук.

 

Борис Гольдварг,

заведующий отделом земледелия, селекции и семеноводства, кормопроизводства Калмыцкого НИИСХ, филиала ПФНЦ РАН.

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить