Территориальное управление Росстата опубликовало сравнительные данные социально-экономического развития регионов ЮФО.

За год в федеральном округе номинальные зарплаты выросли на 4,8%, однако Калмыкия - регион с самым низким уровнем зарплат в 27 393 рублей на фоне остальных субъектов ЮФО. Прирост за год составил в республике 6,7%, в то время как в Ростовской области - 8,2%. В Крыму и Севастополе годовой рост зарплат и вовсе свыше 11%, отмечает информагентство "СоцИнформБюро".

В Калмыкии остается самая высокая безработица на Юге, но в отличие от Ростовской области, Краснодарского края и Севастополя в минувшем году показатель в республике сократился на 5,3%. 

Другие ключевые показатели социально-экономического развития степного региона также одни из самых низких. Так, уровень инфляции на потребительском рынке Республики Калмыкия по итогам 2019 года в целом составил 3,3%, при этом продовольственные товары подорожали на 3,4%, непродовольственные товары – на 2,8%, услуги – на 4,0%. На втором месте Волгоградская область с 3% подорожания. Во других регионах ЮФО рост потребительских цен в диапазоне 2,5-2,7%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по Республике Калмыкия в конце декабря 2019 года составила 4 116,82 рубля и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,4%, по сравнению с началом года – на 2,5%.

В республике, где мясное животноводство является основой экономики, замечено снижение производства мяса на 6,1% наряду с повышением цен на баранину на 15,1%, кулинарные изделия из птицы – на 9,3%, говядину бескостную и колбасные изделия – на 7,9%. Цены снизились только на мясо птицы – на 5,2% и свинину бескостную – на 4,8%.

Анализ данных также говорит о сокращении общего поголовья рогатого скота до 429 тыс. голов, в том числе 308 тыс. коров. "Несколько лет назад поголовье КРС в республике превышало 500 тыс. голов, а коров было больше 310 тыс. голов еще в начале 2019 года", - уточняет информагентство. Аналогичная картина наблюдается в Ростовской и Волгоградской областях.