Сегодня в Москве откроют мемориальную доску, посвященную генерал-полковнику, Герою Советского Союза Оке Ивановичу Городовикову.

В торжественном мероприятии примут участие глава Калмыкии Бату Хасиков, родственники Оки Ивановича и другие почетные гости. 

Мемориальную доску установили на доме №11 Ржевского переулка, где в 1956 году проводила первые заседания инициативная группа по восстановлению калмыцкой автономии.

В 2018 году к представителям Клуба калмыцких землячеств «Улан Залата» обратилась Людмила Кокшунова с просьбой о содействии в открытии мемориальной доски. С такими предложениями активисты из Калмыкии выступали с 70-х годов прошлого века. По инициативе сына Оки ИвановичаСалавата Окаевича была создана рабочая группа из членов семьи Городовиковых, а также представителей Клуба «Улан Залата», в частности, Чингиса Берикова и Нарана Кюкеева, которые провели анализ законодательства. 

Благодаря поддержке советника руководителя департамента культурного наследия Москвы Сергея Половинкина, а также Председателя Правления общественной организации «Клуб Героев Советского Союза Москвы и Московской области», Героя Советского Союза, генерал-полковника Николая Антошкина, инициативной группе удалось положительно решить вопрос об открытии мемориальной доски в годовщину 75-летию Великой Победы, а также финансирования проекта за счет средств бюджета Москвы.

Председатель Фонда «Наследие» Нина Уланова отмечает: «Хорошее дело объединило поколения». Руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Республике Калмыкия, депутат Народного Хурала Республики Калмыкия Баатр Мергульчиев убежден: «Открытие мемориальной доски — не только дань уважения и благодарности, но и важный момент в патриотическом воспитании молодёжи. Это памятное место напомнит москвичам и гостям столицы о нашем легендарном земляке». 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить