Настройки отображения

Размер шрифта:
A-
A
A+
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Приемная: 8(84722) 4-03-12

Редакция:  8(84722) 4-08-67

Фотогалерея

Реклама

Prev Next

Видео

Календарь событий

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

В Москве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, генерал-полковнику Оке Ивановичу Городовикову.
В торжественном мероприятии приняли участие большая делегация из Калмыкии под руководством главы республики Бату Хасикова, родственники Оки Ивановича, представители администрации Москвы, общественность.
Мемориальную доску установили на доме №11 в Ржевском переулке, где жил Городовиков, и где проводила первые заседания инициативная группа по восстановлению калмыцкой автономии.
Право открыть мемориальную доску под звуки российского гимна, исполненного военным оркестром, было предоставлено сыну Оки Ивановича Салавату Окаевичу, Бату Хасикову, а также представителям профильных департаментов Москвы.
Как было отмечено в ходе мероприятия, памятная доска Городовикову является первой, установленной в столице РФ в канун 75-летия Победы и Дня защитника Отечества.
Напомним, с идеей увековечивания памяти Оки Ивановича активисты выступили еще в 2018 году. Кандидат биологических наук Людмила Кокшунова обратилась в клуб калмыцких землячеств «Улан залата» с просьбой о содействии. После этого по инициативе сына Оки Ивановича Салавата Окаевича была создана рабочая группа из членов семьи Городовиковых, а также представителей клуба «Улан Залата», в частности, Чингиса Берикова и Нарана Кюкеева, которые провели анализ законодательства.
Отрадно, что предложение было поддержано правительством Москвы в год 75-летия Великой Победы. «Это исторический момент, событие, которое имеет важное значение не только для Калмыкии, но и для страны в целом, - подчеркнул Бату Хасиков. - Символично, что именно в этом доме в далеком 1956 году инициативная группа проводила первые собрания по восстановлению калмыцкой автономии в послевоенное время, после депортации калмыцкого народа. Увековечивание памяти Оки Ивановича Городовикова станет хорошим заделом, чтобы достойно почтить память всех калмыков, принявших участие в Великой Отечественной войне. Это наш долг. Мы обратились к Правительству страны с просьбой восстановить историческую справедливость в отношении тех земляков, которые были представлены к званиям Героев, но не получили их. Желаю всем калмыкам независимо от того, где они живут сейчас, сплочения и веры в себя. Хочется также выразить благодарность Правительству Москвы, Комитету общественных связей и молодежной политики за содействие в открытии мемориальной доски». 

 

 

  

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить