Общероссийский народный фронт подготовил пакет документов по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ, который планирует направить в МВД и Минздрав РФ.

Освободить медиков от уголовного преследования за неумышленную утерю наркотических и психотропных препаратов, урегулировать законодательство по незарегистрированным лекарствам и оказанию паллиативной медпомощи – о таких предложениях заявили накануне общественники в ходе круглого стола, посвященного проекту ОНФ «Регион заботы». В заседании приняли участие представители научного и экспертного сообществ, а также федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти. Среди них: заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, замначальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Валерий Кирилишин, депутат Госдумы Юрий Кобзев, генеральный директор ФГУП «Московский эндокринный завод» Михаил Фонарев, директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Екатерина Каракулина и др.

Калмыкию представляла Гиляна Аюшева, модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в нашей республике.
Одной из тем для обсуждения стало освобождение от уголовной ответственности медработников, неумышленно допустивших утрату наркотических и психотропных лекарственных препаратов при условии ее комиссионной фиксации. Член Центрального штаба ОНФ, автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер подчеркнула, что из-за страха уголовного преследования врачи по-прежнему избегают назначения опиоидных анальгетиков. Сейчас благодаря поручению президента рассматривается проект внесения изменений в Уголовный кодекс.

Также эксперты обсудили правовое урегулирование ввоза в Россию незарегистрированных лекарственных препаратов, в том числе психотропных и наркотических. Федермессер напомнила, что в послании Федеральному собранию президент призвал прописать механизм, который бы не допустил повторения ситуаций, когда родственники тяжело больных пациентов вынуждены подвергать себя риску уголовного преследования и ввозить в страну жизненно необходимые для своих родных, но запрещенные или не зарегистрированные в нашей стране препараты. Однако порядок, который предлагается сегодня, не является исполнением поручения президента, потому что он распространяется только на некоторые препараты. Кроме того, эксперты подняли вопрос расширения направлений расходования денег из федерального бюджета на софинансирование государственных программ регионов для развития системы оказания паллиативной медпомощи, а также гармонизации законодательства РФ в этом направлении.

Гиляна Аюшева в разговоре с корреспондентом РИА Калмыкия в первую очередь отметила важность и актуальность предложений, с которыми выступает ОНФ. По ее мнению, вопросы, поднятые в ходе вчерашнего круглого стола, являются очень злободневными и болезненными, в том числе и для нашей республики. К примеру, говоря о системе паллиативной помощи Калмыкии, Аюшева заявила, что в настоящее время она только начинает зарождаться. Впервые эта тема была затронута в регионе осенью прошлого года, когда на площадке ОНФ был проведен круглый стол. «По итогам круглого стола у нас выделены денежные средства в сумме нескольких миллионов рублей на развитие паллиативной помощи в республике. Будет выездная бригада, увеличение ставок врачей», - сообщила эксперт ОНФ.
Она выразила солидарность с позицией заместителя руководителя Исполкома ОНФ Дмитрия Поликанова по поводу того, что «система паллиативной помощи должна заработать так, как она должна работать».

Отметим, итоговый пакет предложений Народного фронта будет направлен в МВД России – эксперты предложат детально проработанные формулировки изменений в Уголовный кодекс. Также ОНФ подготовит свои предложения для Минздрава РФ, куда войдут в том числе и вопросы по урегулированию законодательства в сфере незарегистрированных препаратов. 

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить