15 февраля 2020 года исполняется 31 год со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан.

Из Калмыцкой АССР для выполнения интернационального долга в Афганистане было призвано 876 бойцов. Однако до наших дней дожили только 243 «афганца». В настоящий момент все они объединены в общественную организацию «Союз ветеранов Афганистана Калмыкии» и большую часть времени посвящают патриотическому воспитанию республиканской молодежи. Об этом рассказали представители общественной организации Сергей Пристаев и Базыр Босхомджиев на пресс-конференции в РИА «Калмыкия».

В ходе встречи с журналистами ветераны Афганской войны рассказали о предстоящих мероприятиях, направленных на сохранение памяти о воинах-интернационалистов Калмыкии. Главное направление деятельности союза – патриотическое воспитание детей, подчеркнули спикеры.

На сегодня у общественников есть собственный устав и календарный план мероприятий, который охватывает проведение спортивно-массовых мероприятий, турниров, республиканских конкурсов сочинений на русском и калмыцком языках.

В рамках 40-летия ввода войск в Республику Афганистан калмыцкий Союз воинов-интернационалистов третий раз провел конкурс рисунков. В недавнем времени проведены межрайонный турнир по волейболу в селе Красинское Лаганского района, республиканский турнир по мини-футболу памяти А. Очирову. Силами калмыцких «афганцев» был возрожден республиканский турнир по борьбе. «Мы стараемся в каждом районе проводить мероприятия, чтобы дети знали, что существует такая организация, есть ветераны современности», - рассказал председатель общественной организации.

За время своего существования общественная организация на собственные средства построила первый в Калмыкии мемориал погибшим воинам-интернационалистам, который установлен в поселке Яшкуль.

В планах у Союза ветеранов Афганистана Калмыкии создать книгу памяти об участниках локальных войн в Афганистане, Чечне и Сирии и открыть тематический выставочный зал.

В канун 31-й годовщины вывода войск из Афганистана участники брифинга приглашают жителей Калмыкии принять участие в торжественном митинге 14 февраля, в 11.00 часов, у мемориала погибшим в поселке Яшкуль. В этот же день в районном доме культуры в 12.00 часов пройдет первый республиканский патриотический форум.