Сегодня Глава Калмыкии Бату Хасиков провел рабочее совещание по развитию рисоводства в республике.

В совещании приняли участие Председатель Правительства РК Юрий Зайцев, федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РК Александр Беляев, первый вице-премьер РК Боова Бадмаев, первый вице-премьер РК-министр финансов РК Очир Шургучеев, министр сельского хозяйства РК Санал Адьяев, министр земельных и имущественных отношений РК Анджа Тачиев, глава администрации Октябрьского РМО Санджи Батыров, представители отраслевого министерства, «Калммедиоводхоза», инвесторы.
Открывая совещание, Бату Хасиков отметил, что тема перспективна для республики, но при этом существует ряд проблем, которые не дают полноценно развивать эту отрасль и извлекать максимальную прибыль.
Санал Адьяев отметил, что на сегодняшний день в пяти районах действует рисовая система на площади более 10 тысяч гектаров. Он также подчеркнул ежегодную проблему с дефицитом объема подаваемой воды. «На сегодня, как и в прошлому году, официально в рамках госзадания обозначено 155 миллионов кубометров воды. По данной теме Бату Сергеевич лично встречался с министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым. И нам четко, ясно дали понять, что поддержка возможна», - сказал Адьяев.
Отметим, что в прошлом году при поддержке Дмитрия Патрушева был выделен дополнительный объем воды, который позволил довести до уборки урожая 4290 гектаров. Однако, как было озвучено на совещании, на сегодня имеется задолженность, которую необходимо ликвидировать. И только после этого рассматривать вопрос увеличения объема подачи воды.
В рамках совещания было принято решение рассмотреть возможность господдержки для развития этой отрасли.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить