Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» состоялся брифинг с участием руководителя благотворительного фонда по сохранению историко-культурного наследия «Наше наследие» Ивана Басангова, директора  АУ РК «РИА «Калмыкия» Цаган Мукевюна, главного редактора республиканской газеты «Хальмг Унн» Евгения Бембеева, внука командира 110-й кавдивизии Хомутникова Василия Алексеевича Хонгора Хомутникова. Темой обсуждения стала благотворительная акция по сбору средств на строительство памятника 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.

Телемарафон под названием «Цаган Сар – месяц благих деяний» состоится 24 февраля, с 12 до 15 часов, на телеканале «Хамдан». Главная цель - сбор средств на памятник калмыкам-кавалеристам. В прямом эфире для зрителей единственного национального телеканала Калмыкии представят реквизиты, по которым можно будет перевести средства. Между этим, в рамках телемарафона состоятся прямые включения с уроженцами Калмыкии из разных частей мира, которые поздравят земляков с национальным праздником Цаган Сар. Акция проводится совместно с благотворительным фондом «Наше наследие». Цаган Мукевюна пригласила всех подключиться к марафону и рассказать знакомым. По ее словам, это будет началом добрых дел в первый день белого месяца. Отметим, РИА «Калмыкия» предлагает принять эстафету и другим республиканским организациям.

Также 21 февраля, в Международный день родного языка, интернет-радио «Хамдан» будет транслировать открытый урок на калмыцком языке для учащихся школ республики. Занятие будет посвящено боевому пути 110-й ОККД.  

Иван Басангов на пресс-конференции сказал: «Приятно, что наши журналисты совершают добрые поступки. Одним из главных дел к 75-летию Победы является строительство памятника воинам 110-й ОККД. Это важно на фоне информационной войны, когда искажается историческая правда о значении победы советского народа. Мы вместе с вами должны говорить об этом». Фонд «Наше наследие», по словам Басангова, пять лет назад собрал около семи миллионов рублей пожертвованиями на реконструкцию мемориального комплекса воинам 28 армии в поселке Хулхута Яшкульского района. «Надеюсь, как и в тот раз, зрители откликнутся», - добавил общественник.

Хонгор Хомутников, автор книги «Они воевали за Отечество», ознакомил журналистов с уникальным материалом - перепиской Басана Бадьминовича Городовикова с бывшим начальником политотдела калмыцкой кавалерийской дивизии Анатолием Ивановичем Заднепруком от 21 июня 1977 года. В ней Басан Бадьминович говорил о том, что хотел установить памятник, который будет напоминать об участии калмыцкого народа в разгроме фашистских захватчиков. «Получается, пожелание Басана Бадьминовича с помощью народа исполнится сейчас», - отметил Хомутников.  

{vk}vk.com/video_ext.php?oid=-80266970&id=456239316&hash=cc5f22ee8d480afa{/vk}