В 2019 году специалистами калмыцкого филиала компании «Россети Юг» (ПАО «МСРК Юга») выявлено 476 факта неучтённого потребления электроэнергии в объёме более 25,7 млн киловатт-часов. Ущерб от действий энерговоров оценен в сумме 103 млн рублей.
Большая часть случаев хищения электроэнергии приходится на физические лица - в отношении них составлено 356 актов, что составляет 75% от общего числа выявленного безучетного и бездоговорного потребления. Однако наиболее крупные объемы хищения электроэнергии совершены юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – 23,8 млн киловатт-часов или 92,6% от всей украденной электроэнергии. При этом в числе тех, кто ворует электроэнергию в большом объеме - коммунальные предприятия республики, которые и без этого имеют огромные долги перед энергетиками за потребленную электроэнергию. На сегодняшний день нарушители уже выплатили свыше 5,4 млн рублей, остальное взыскиваются через суд.
Напомним, в случае выявления безучётного и бездоговорного потребления электроэнергии, начисление оплаты производится по максимуму, как произведение мощности подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период, начиная с даты осуществления такого подключения, или последней проверки прибора учёта. Как правило, суммы возмещения намного превышают оплату по показаниям приборов учёта и делают бессмысленной экономию от украденной электроэнергии.
Важно отметить, что воровство электроэнергии – это риск для самих нарушителей, их близких и соседей. Последствиями несанкционированного потребления электроэнергии могут стать скачки напряжения и выход из строя дорогостоящей техники у добросовестных потребителей, пожары после короткого замыкания и поражение человека током.
Современные технические средства позволяют энергетикам компании «Россети Юг» гарантированно выявлять все возможные способы хищения и сбои в работе энергосистемы.

Новость: компания «Россети Юг»

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить