Завтра, 21 февраля, в Международный день родного языка, Национальное интернет-радио Калмыкии «Хамдан» совместно с министерством образования и науки РК проведет в прямом эфире единый интернет-урок на калмыцком языке для учащихся 8-11 классов республики.

Предстоящее мероприятие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и телемарафону РИА «Калмыкия» «Цаган Сар – месяц благих деяний».
Об этом на сегодняшней встрече с журналистами рассказали редактор Национального интернет-радио Калмыкии Юрий Цакиров и начальник отдела науки и развития регионального образования министерства Зоя Убушиева.

Темой интернет-занятия для учащихся станет боевой путь 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Начало эфира запланировано на 10:10 часов. По окончанию 20-минутного урока, школьникам предстоит ответить на несколько вопросов по прослушанному тексту. Повествование будет вестись на фоне песен военных лет и звуков боевых действий, рассказал Юрий Цакиров.

В обработке и составлении перевода оригинального текста на калмыцкий язык помог волонтер Санал Манджиев. «Участие в проекте было интересным, хоть и не простым. Поскольку наши деды участвовали в составе 110-й кавдивизии, было интересно более подробно узнать их боевой путь. Рад внести свою лепту в развитие родного языка», - сказал спикер.

Уникальность проекта, в котором используются современные методы и технологии обучения школьников, отметила представитель минобра РК Зоя Убушиева. Интернет-урок на калмыцком языке занимает особое место в декаде тематических мероприятий регионального ведомства, подчеркнула чиновник. Она рассчитывает на развитие проекта и дальнейшее участие в нем общеобразовательных учреждений республики.

Стать слушателем урока на калмыцком языке может любой желающий. Для этого необходимо включить национальное интернет-радио, которое ведет свое вещание на сайте РИА Калмыкия. Кроме того, в Международный день родного языка все программы и передачи на интернет-радио также будут транслироваться на калмыцком языке.
Для самых маленьких слушателей радиоредакция подготовила четыре калмыцкие аудиосказки.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить