По традиции, калмыки в первый день праздника Цаган Сар обязательно посещают хурул, где священнослужители проводят молебен в честь богини Окон-Тенгри, защитницы и покровительницы нашей республики. Утром первого дня Цаган Сар в каждом доме принято зажечь лампадку перед бурханами, сделать подношения калмыцким чаем и борцоками, и, поклонившись покровителям своего рода, отправляться в хурул.
Сегодня с 8 часов утра народ потянулся к Центральному хурулу в Элисте. Люди традиционно обходили святыню, не торопясь крутили молитвенные барабаны, и постепенно заполняли зал, где проходят молебны.
Среди прихожан много людей в калмыцких костюмах. Среди них выделялась группа мужчин в национальных одеждах, это главы районных муниципальных образований. Они поделились с нашим корреспондентом пожеланиями в честь праздника.
Саранг Лиджиев, глава Малодербетовского района: "Сегодня мы собрались с коллегами, чтобы принять участие в праздничном молебне. И, пользуясь случаем, поздравляю малодербетовцев и всех жителей Калмыкии с Цаган Сар и Масленицей. Чистого неба над головой, благополучия и процветания нашей республике!"
Сангаджи Батыров, глава Октябрьского района: "Это очень красивый праздник. В этот день наши предки-кочевники праздновали благополучный выход из зимовки, радовались весне и теплу, планировали будущий год. И это очень правильное решение главам районов начать Белый месяц с посещения хурула, где мы направим наши молитвы на благополучие и процветание нашей земли, нашей республики".
Сергей Точка, глава Яшалтинского района: "Пусть наши молитвы будут во благо всей республики и всей России. Чтобы каждый из нас на своем месте нес ответственность за благополучие нашей земли. Чтобы в каждом доме на столах был душистый хлеб, чтобы беды обходили стороной и год принес только радость и достаток!"
Юрий Очиров, глава Юстинского района: "А я хочу пожелать животноводам нашей республики благополучного завершения зимовки, чтобы получили хороший приплод, и в целом, чтобы наша республика дальше развивалась."
Санал Годжуров, глава Кетченеровского района: "В год 100-летия автономии Калмыкии и 75-летия Великой Победы желаю кетченеровцам и всем жителям республики успеха и процветания. Чтобы все намеченное нами под руководством Главы республики Бату Хасикова, свершалось во имя процветания республики, и мы все вместе приложим для этого все усилия. С Цаган Сар и Масленицей!"

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить