Накануне в Калмыкию с ознакомительным визитом прибыл генеральный консул Республики Узбекистан в ЮФО и СКФО Рустам Курганбаев.


Как мы сообщали ранее, в рамках визита состоялись рабочие встречи с Главой Калмыкии Бату Хасиковым и представителями регионального правительства.
В интервью нашему корреспонденту Рустам Курганбаев поделился предварительными итогами этих встреч.
Генеральный консул Узбекистана рассказал, что состоялись встречи с главой республики Бату Хасиковым и с министрами экономического блока. «Обсуждали перспективы сотрудничества между нашими республиками. Намечена в течение ближайших трех лет реализация ряда проектов. Если говорить по направлениям, то это сельское хозяйство, товарообмен сельхозпродукцией и продукцией животноводства, стройматериалы, автомобилестроение, а также по развитию взаимной торговли. К сожалению, стороны констатировали, что в настоящее время наши контакты носят минимальный характер. Но, есть обоюдная заинтересованность в развитии связи между нашими регионами и странами. Мы договорились обмениваться делегациями бизнесменов, участвовать в совместных выставках. Будем также прорабатывать вопрос об организации в следующем году национальной выставки Калмыкии в Ташкенте. Мы с большим оптимизмом смотрим вперед. У нас крепкие исторические связи», - отметил Курганбаев.
Он также высоко оценил качество высшего образования в Калмыкии и активное сотрудничество Калмыцкого госуниверситета с вузами Узбекистана.
«Для нас было очень приятно узнать, что сегодня в Калмыцком государственном университете учится 265 студентов из Узбекистана. Три года назад их было всего десять. Это свидетельствует о высоком уровне образования, о современном подходе и о практикуемых в Элисте образовательных программах, которые востребованы, в том числе, и среди узбекистанских студентов. Наши студенты обучаются на всех факультетах Калмыцкого госуниверситета. В прошлом году ректор Бадма Салаев посетил Узбекистан. Тогда было подписано двенадцать соглашений с 12-ю вузами Узбекистана. Калмыцкий госуниверситет открывает центр русского языка на базе Узбекского университета мировых языков в Ташкенте. Кроме того, активно проводится взаимный обмен студентов и преподавателей. В частности, обсуждается внедрение программы «2+2». Это программа двойных дипломов: студент учится два года в Элисте, а два года в Узбекистане, и по итогам обучения получает дипломы двух вузов.
Кроме того, на встрече с ректором обсуждался вопрос открытия филиала КалмГУ либо в городе Карши, либо в Самарканде», - заявил генеральный консул.
В преддверии празднования 75-летия Победы дипломат особенно подчеркнул, что для Узбекистана наша общая история остается той историей, которой нас учили. "Мы не меняем никаких исторических событий, не проводим новых параллелей", - отметил Курганбаев.
Важно отметить, что эта общая Победа всех народов Советского Союза. Ярким примером, может служить подвиг защитников известного «Дома Павлова», где  оборону держали плечом к плечу солдаты разных национальностей. В их числе узбек Камолжон Тургунов и калмык Гаря Хохолов.
«Несомненно, 75-летие Великой Победы будет очень широко и активно праздноваться в Узбекистане. Для нас - это день Победы и день памяти по тем героям фронта и тыла, которые отдавали свои силы и жизни во имя того, чтобы мы сегодня жили. Более 1,5 миллионов узбекистанцев ушло на фронт, из них около 600 тысяч не вернулось. В годы войны Узбекистан очень много сделал для эвакуации. Дети, пожилые люди, профессора, артисты - все были эвакуированы в Ташкент, и в другие регионы республики. Многие заводы были эвакуированы из европейской части России. Это и Ташкентский тракторный завод, который выпускал танки, и авиационный, который до последних лет производил самолеты Ил, также был создан во времена войны. В Узбекистане все это помнят. И мы, конечно же, будем проводить в республике акцию «Бессмертный полк», и другие мероприятия в рамках празднования дня Победы», - рассказал Рустам Курганбаев.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить