Первый заместитель председателя правительства РК Боова Бадмаев предложил премьер-министру республики Юрию Зайцеву рассмотреть вопрос о выплате денежной компенсаций жителям, пострадавшим от взрыва газа в доме №15, за аренду временного жилья.

Инициатива была озвучена на сегодняшнем заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Калмыкия.

По словам вице-премьера, мера поддержки будет направлена для тех жителей многоквартирного дома, кто вынужденно пребывает у родственников, но готов съехать и временно арендовать жилье. Предполагается, что денежные компенсации правительства РК могут быть направлены по линии регионального министерства труда и социальной защиты.

«Этот вопрос мы готовы отработать. Предварительный финансовый расчет подготовим и готовы предоставить в рабочем порядке», - обратился вице-премьер к Юрию Зайцеву.

В ходе заседания Боова Бадмаев доложил о том, что социально-бытовые вопросы всех категорий граждан, в том числе и пенсионеров, проживающих в доме №15,также находятся на контроле правительства республики:

«Сегодня по поручению председателя правительства была встреча с руководством федерально-почтовой службы. В доме проживает 35 пенсионеров с 3 по 25 февраля им были выплачены пенсии. В марте мы организуем пункт единовременной выдачи пенсии».

В свою очередь заместитель председателя правительства РК Наран Кюкеев заявил, что дальнейшая судьба дома станет известна после его детального обследования, проведения испытаний несущих конструкций и заключения экспертной комиссии.

Напомним, взрыв прогремел в жилом доме Элисты 26 февраля поздно вечером. Пострадал один человек – хозяин квартиры, где произошел хлопок. С ожогами 2-3 степени мужчина был доставлен в ресбольницу им. П. Жемчуева, где ему была оказана первичная медпомощь. Сегодня пациента доставили в астраханскую больницу для дальнейшего лечения.

На месте ЧП был развернут оперативный штаб и два пункта временного размещения пострадавших на базе школы №17 и в детском саду № 24. Всего из дома спасатели эвакуировали 220 человек, из которых 90 дети.