Сегодня и.о. главы администрации города Элисты Дмитрий Трапезников провел рабочее совещание по ситуации с жильцами дома № 15.
Было озвучено, что на сегодняшний день получено экспертное заключение по третьему и четвертому подъездам дома №15, позволяющее принять решение о заселении жильцов в свои квартиры. Коммунальными службами подключены все коммуникации кроме газа. Вчера жильцы этих подъездов смогли вернуться домой. Сегодня с 9 утра специалисты горгаза работают в доме, изучая возможность безопасной подачи газа в квартиры.
Экспертное заключение по квартирам 1-го и 2-го подъездов будет получено не раньше, чем через три недели. Однако городская администрация под свою ответственность разрешила жильцам, этих наиболее пострадавших подъездов, зайти в квартиры и забрать необходимые вещи. Как отметил Дмитрий Трапезников, людям предоставят транспорт и грузчиков, составят график, чтобы жильцы по очереди могли безопасно забрать свои вещи из квартир. При этом астраханские специалисты, которые в данный момент работают в первом и втором подъездах, и готовят по ним экспертное заключение, не рекомендовали пускать людей выше 6-го этажа. Градоначальник дал поручения довести всю информацию до жителей и оказать содействие.
Что касается вопроса обеспечения временным жильем жильцов 1-го и 2-го подъездов, то был предложен вариант, когда граждане сами находят для себя подходящее для аренды жилье, а город компенсирует им ее оплату.
Кроме того, на данный момент формируются списки жильцов на получение единовременной материальной помощи. Эти деньги собственники жилья могут получить уже завтра до 13 часов.
Дмитрий Трапезников особо подчеркнул, что пока не отладят ситуацию, не заключат все договоры на расселение и пока все пострадавшие не будут обеспечены необходимыми условиями, подобные совещания будут проводиться ежедневно. И как только будет получено экспертное заключение по всем четырем подъездам, то на его основании будет приниматься решение о его восстановлении или демонтаже.

Также сегодня стало известно, что горадминистрацией проводится работа по оказанию помощи собственникам ипотечных квартир 1-го и 2-го подъездов. В этой связи завтра, 2 марта, в 12 часов состоится встреча этой группы пострадавших с главой администрации и представителями банков.