Сегодня в Элисте состоялась пресс-конференция председателя Верховного суда РК Валерия Петренко. На встрече с журналистами Валерий Петренко подвел итоги деятельности судов республики за прошлый год, а также затронул тему работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, которые начали работать с 1 октября прошлого года.

Говоря об итогах прошлого года, председатель Верховного суда Калмыкии отметил, что суды Калмыкии сохранили стабильно высокие показатели качества работы судов.

Всего же в прошлом году в Калмыкии судами всех инстанций было рассмотрено 83253 судебных дела, что на 9432 дела больше чем в 2018 году. Из них в порядке уголовного судопроизводства рассмотрено 9500 уголовных дел и материалов. Было озвучено, что лидерами по количеству дел остаются преступления, связанные с нарушениями правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта. На втором и третьем месте дела о преступлениях против собственности и связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Валерий Петренко также отметил, что в прошлом году увеличилось количество гражданских дел. Это связано со значительным повышением числа споров по кредитным обязательствам. Рассмотрено 16456 дел этой категории. Общая сумма удовлетворенных требований составила 1 миллиард 188 миллионов рублей.
Кроме того, значительный объем работы занимает рассмотрение дел об административных правонарушениях. Основными категориями продолжают оставаться преступления против общественной безопасности. В лидерах также нарушения правил дорожного движения, причем более половины из них связаны с управление автотранспортом в нетрезвом виде.

В завершении встречи Валерий Петренко ответил на вопросы журналистов, в том числе и по резонансным делам, по которым уже вынесены приговоры, а осужденные отбывают наказания в местах лишения свободы.

Была затронута тема института судей присяжных. Валерий Петренко заявил, что поменял к ним отношении. Если в начале он был их противником, то на сегодняшний день он считает необходимым расширить категории дел с участием присяжных заседателей.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить