Высокая задолженность предприятий коммунального сектора не раз становилась объектом серьезного обсуждения на разных уровнях. Очередное совещание с членами регионального правительства глава Калмыкии провел в феврале текущего года. Темой обсуждения стала критическая задолженность одного из самых крупных столичных предприятий ЖКХ.

По итогам совещания глава республики Бату Хасиков отметил: чтобы справиться с системными проблемами в коммунальной сфере и вытащить Калмыкию из социально-экономического «болота» нужен комплексный подход и слаженное взаимодействие многих ведомств. Такой подход во всех районах республики уже несколько лет пытается реализовать АО «Калмэнергосбыт», выстраивая рабочие отношения с районными предприятиями ЖКХ и местной властью, направленные на «расшивку» долгов и финансово-экономическое «оздоровление».

В этом плане себя успешно зарекомендовало на практике взаимодействие АО «Калмэнергосбыт» с предприятиями коммунальной сферы в таких районах как: Городовиковский (МУП «Благоустройство»), Юстинский (МУП «Тепловик»), Черноземельский (МООО «Комсомольские коммунальные сети»), Малодербетовский (МУП «Коммунальное хозяйство») и другие.

Переход на «единую квитанцию» с этими партнерами, предусматривает передачу АО «Калмэнергосбыт» функций по начислению и сбору платежей за коммунальные ресурсы и взыскание задолженности с неплательщиков. Благодаря этому, дисциплина и сбор платежей не только за электроэнергию, но и за другие коммунальные услуги (водоснабжение, вывоз ТБО) резко увеличились, и стали достигать 90-95%.

Это позволило районным «коммунальщикам» улучшить свое финансовое состояние, избегать кассовых разрывов, своевременно выплачивать заработную плату своим работникам, иметь финансовые средства для выполнения производственных задач. При этом все финансовые потоки в рамках «единой квитанции» «прозрачны» и обеспечены документарно.

При этом переход на «единую квитанцию» очень удобно для населения. В этом смогла убедиться корреспондент «Хальмг Унн», посетив Юстинский район. Жительницы районного центра Наталья Сангаджиева и Екатерина Тюрбеева (на фото) подтвердили, что «единая квитанция» очень удобна. Во-первых, в одном месте можно сразу заплатить за свет, воду и вывоз мусора. Во-вторых, оплату за коммунальные услуги можно производить онлайн, даже не выходя из дома. В-третьих,
В-третьих, «контора» энергетиков находится рядом с рынком, торговым центром и сбербанком, а коммунальное предприятие – на окраине поселка. В-четвертых, специалисты АО «Калмэнергосбыт» всегда готовы дать необходимые пояснения и консультации по начисленным суммам.

К сожалению, корреспонденту не удалось встретиться с руководством МУП «Тепловик» ЮРМО РК, чтобы узнать их взгляд на сотрудничество с АО «Калмэнергосбыт», но уже ясно, что такое сотрудничество в сфере ЖКХ реально работает и приносит хороший результат всем заинтересованным сторонам.

Корреспондент газеты «Хальмг Унн» Амуланга Манджиева