Президент продолжает давать ответы на самые острые и актуальные темы проекта агентства ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину».

В восьмой серии, опубликованной в сети, глава государства ответил на вопросы о стабильности, застое и экономических вызовах для нового правительства.

А.Ванденко: Смотрите, первые десять лет ваши все «перло», ну классно.

В.Путин: Да.

А.Ванденко: А потом, где то года с 2008-го, начался «бег на месте общеукрепляющий».

В.Путин: Ну, во-первых, он действительно укрепляющий – сейчас скажу об этом, это имеет значение. Во-вторых, вопрос был ведь в том, с какой базы мы начинали в 1999-м и 2000-м. Она была минимальной, просто ничтожной. Потому что у нас за чертой бедности тогда, если начинать с ключевого вопроса, жило 42 миллиона человек – это треть населения страны. Сегодня тоже много – тринадцать с половиной. Но это все-таки не треть, не 42 миллиона. Хотя и это много, и мы должны с этим бороться.

Согласно опубликованному в конце прошлого года докладу Всемирного банка, среднестатистический россиянин по сравнению с двухтысячными стал богаче почти в два раза. Реальная заработная плата россиян выросла на 4,2%, пенсии — почти в три раза, а реальные доходы — почти в два с половиной раза.

В.Путин: Это не говорит о том, что сегодня все хорошо, совсем нет, даже наоборот. И более того, люди ведь всегда сравнивают не с тем, что было вчера, как было плохо вчера, а с тем, как должно быть хорошо завтра. И когда они не видят того, что они хотят видеть, это вызывает разочарование. Честно говоря, я тоже так к этому отношусь.

Еще один вопрос президенту – почему не была полностью реализована задуманная еще в 2008-м "Концепция-2020", согласно которой в этом году средние зарплаты должны составить 2 700 долларов, а семья из трех человек должна жить в стометровой квартире? Этого, очевидно, не произошло.

В.Путин: Мы к 2008 году планировали удвоить ВВП и на базе удвоения строили социальные планы. В 2008 году мы практически достигли этой планки. Разразился мировой экономический кризис. Не по нашей вине, он пришел к нам извне. И тогда у нас встала другая задача, более примитивная. Я хочу напомнить, она заключалась в том, чтобы не обрушить вообще экономику и не свести к нулю накопления граждан. Это было в 2008 году. Я тогда стал председателем правительства и вынужден был сказать публично, это был большой риск, честно говоря. Я сказал, что…

А.Ванденко: В смысле, то, что вы стали председателем?

В.Путин: Нет, то, что я сказал. А я сказал следующее, я сказал: чего я не допущу, это того, чтобы повторилась ситуация 1998 года, когда грохнулись все накопления граждан. И мы этого не допустили. Но это действительно негативно сказалось на нашем развитии. Но, честно говоря, не мы в этом были виноваты. Это мировой финансовый, а потом и экономический кризис, который пришел извне.

Кризис удалось преодолеть, но вот с 2014 года по 2017-й реальные доходы граждан вновь начали падать – это данные Росстата. Если в 2018-м рост был околонулевой, то в прошлом году наконец удалось приблизиться к отметке в почти 1%. Однако из-за глубокого падения в предыдущие годы реальные доходы россиян остаются ниже уровня 2014 года на 7,5%.

В.Путин: Меня очень беспокоит, что стагнация произошла в реальных доходах населения. Ну объяснение есть, прежде всего оно связано с резким падением цен на энергоносители. Пока все у нас росло, нефть то была сто и больше долларов за баррель. А сейчас шестьдесят. Разница есть? В два раза почти. Поэтому мы и вышли на эти национальные проекты, с тем чтобы изменить структуру экономики и подтолкнуть развитие на собственной базе. Но ждать годами люди тоже не могут. Я это прекрасно понимаю. Я вообще понимаю, что это сейчас одна из ключевых социальных проблем. Мы должны что-то сделать, правительство должно что-то сделать, для того чтобы это подтолкнуть, способов много.

По словам президента, именно эти проблемы сейчас одни из самых обсуждаемых во время рабочих совещаний с правительством.

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить