Вчера в главном зале России Государственного Кремлевского дворца прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования автономии Республики Калмыкия.

В мероприятии приняли участие глава Калмыкии Бату Хасиков, генеральный директор агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, представители федерального и регионального правительств, а также жители республики и гости.

«Я горд нашим народом, которому не занимать силы духа. Пройдя через множество испытаний, мои земляки выстояли. Более 400 лет назад наш народ связал свою жизнь с Россией, в истории очень много примеров о взаимной поддержке. Мы вместе одержали много побед и одержим еще больше, - отметил в своем приветствии Бату Хасиков. - Дорогие земляки, гости, сегодня в Кремлевском дворце мы начинаем праздновать 100-летие образования автономии Калмыкии. И этим мы обязаны нашим предкам и ветеранам. Тем, кто преданно отдавался делу становления и укрепления Республики Калмыкии. Наш долг – сохранить это, чтобы все, что было сделано, не прошло даром. Мы несем ответственность перед собой и потомками. Впереди - много сложностей, но мы живем во время возможностей. Хочу сказать слова благодарности нашему президенту, нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину за то, что он принимает личное участие в решении задач, которые стоят перед республикой, за то, что он верит в потенциал нашей республики. Хочу сказать огромное спасибо федеральным коллегам, с кем мы взаимодействуем, работаем над перспективами развития Калмыкии. Но без вас, дорогие земляки, мы не сможем реализовать этот потенциал».

Долгие годы дружбы и тесного взаимодействия Калмыкии и Москвы отметил в своем приветствии мэр столицы России Сергей Собянин:

«Уважение к истории и традициям, передаваемые из поколения в поколение, духовные, нравственные, культурные ценности народа лежат в основе современного динамичного развития Калмыкии. В республике успешно реализуются социально-экономические программы, запускаются успешные инвестиционные проекты, многое делается для улучшения инвестиционного и делового климата, комфортного общения граждан и органов власти. Убежден, что наше партнерство будет и впредь обогащаться интересными, современными проектами».

«100-летие автономии Республики Калмыкия – дата особая и символичная. К порогу своего векового юбилея Калмыкия подошла с определенным экономическим и социальным опытом, который позволит республике двигаться дальше, - говорится в поздравлении куратора Калмыкии министра природных ресурсов Российской Федерации Дмитрия Кобылкина. - Сегодня Правительством Калмыкии при содействии федеральных и региональных органов власти была подготовлена Индивидуальная программа социально-экономического развития региона, которая сейчас проходит согласование в федеральном центре. Как куратор Калмыкии, разделяю надежду жителей республики, что принятие новой программы придаст импульс социально-экономическому развитию региона, в том числе сохранения культурного наследия, природной самобытности Калмыкии. В этой связи Министерству природных ресурсов Российской Федерации и Республике Калмыкия предстоит большая совместная работа по обводнению региона, в вопросах лесовосстановления, создания лесопарковых поясов вокруг Элисты и улучшения экологической ситуации в целом. Отдельным направлением стоит реформа нефтяной отрасли Калмыкии».

Вниманию гостей в Гербовом фойе Кремлевского дворца была представлена выставка «Калмыкия. Из прошлого в будущее», где можно было ознакомиться с событиями вековой истории республики в документах, фотографиях и персоналиях, а также показан кочевой быт калмыков и предметы буддийского культа из фондовых коллекций Национального музея Республики Калмыкия им. Н. Пальмова. А на сцене ГКД развернулась настоящая феерия, творческие коллективы и известные артисты республики исполнили лучшие произведения культурного наследия Калмыкии.

В адрес жителей Республики Калмыкия были направлены поздравления духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай Ламы XIV, руководителей всех уровней. Также приветственный адрес поступил от имени Президента и Великого государственного Хурала Монголии.

Источник: сайт главы РК

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить