Сегодня состоялась 15-ая сессия Народного Хурала (Парламента) Калмыкии, проект повестки которой включал в себя 14 вопросов, в том числе отзыв на поправку к Конституции России «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Напомним, данный закон направлен на закрепление на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. Он предусматривает ограничения, связанные с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина России на территории иностранного государства.

Так, предполагается, что кандидаты на должность президента должны проживать в России не менее 25 лет и не иметь гражданства иностранного государства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание на территории иностранного государства, на момент участия в выборах или когда-либо ранее. Аналогичные требования в части иностранного гражданства предлагается установить для высших должностных лиц субъектов России, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, председателя правительства страны, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных государственных органов, а также для судей.

В поправках прописываются и закрепляются социальные гарантии. Так, статью 75 Конституции России предлагается дополнить положениями, устанавливающими минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат, а также основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения.

Также кандидатуры для назначения на должности председателя правительства России и его заместителей предлагается назначать президентом страны после их утверждения Госдумой. Эта поправка вносится для повышения эффективности взаимодействия между представительной и исполнительной ветвями власти.
Закон также содержит ряд других основополагающих поправок.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить