Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков с главой республики Бату Хасиковым провел совещание, посвященное реализации национального проекта «Демография». В том числе реализации мер для предоставления денежного пособия гражданам, имеющих детей от 3 – 7 лет.

Так, министр отметил, что «по его ощущениям», Калмыкия полноценно готова с 1 июля запустить эту выплату, и граждане смогут получать соответствующие ресурсы. Он также сказал, что республика в этом году получит более 500 млн рублей на предоставление данных выплат внутри субъекта. Котяков подчеркнул высокую степень готовности калмыцких чиновников: «Мы увидели сегодня четкое понимание и задачи, которые стоят перед субъектом», -отметил он.

Напомним, выплаты будут предоставляться всем гражданам, имеющим детей от 3-7 лет, чей доход ниже прожиточного минимума в республике. Размер пособия составит половину прожиточного минимума на ребенка, что в свою очередь станет хорошим подспорьем для семей, имеющих минимальный доход для ведения их хозяйства, добавил министр.

Пособия будут выплачиваться с июля, но начисляться будут с 1 января текущего года. «То есть граждане, обратившиеся за предоставлением этой выплаты, смогут получить накопленным итогом весь объем, предполагаемых им ресурсов, начиная с 1 января 2020 года, - поясняет Котяков - Отмечу, что этим же проектом указа предполагается увеличение размера выплаты до одного прожиточного минимума, в случае, если семья не выходит из состояния бедности».

Для получения выплат необходимо направить только заявление либо через единый портал госуслуг, МФЦ или путем физического присутствия в органах социальной защиты.

Министр также заострил внимание на вопрос получения материнского капитала. Основной посыл, который формируется в рамках нового подхода, - не собирать дополнительный пакет документов для определения суммы выплаты. Таким образом, материнский капитал будет предоставляться гражданам в проактивном режиме: в течение пяти дней по факту рождения ребенка, граждане будут получать уведомления о том, что материнский капитал становится доступным.

«Мне отрадно, что в Калмыкии после вступления закона в силу, а прошло буквально 10 дней, уже 14 семей смогли получить маткапитал в увеличенном размере», - сказал Котяков.

Глава Калмыкии, в свою очередь, поблагодарил министра за визит: «Для нас он очень важен, потому что в этом направлении нам предстоит много работы. Важно подчеркнуть, что это даст возможность проанализировать зону занятости населения: определить реальный уровень бедности и доходы».


Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить