Согласно отчету Нацбанка Калмыкии, по итогам 2019 года в регионе стало меньше поддельных банкнот. Количество фальшивых купюр снизилось до 24, что на три единицы меньше, чем в 2018 году. В основном, это банкноты крупных номиналов: пятитысячные и тысячные, говорится в отчете.

В целом за прошлый год в банковской системе Южного и Северо-Кавказского федеральных округов было выявлено и передано правоохранительным органам 4 342 банкноты с признаками подделки.

«В последние годы в налично-денежном обращении сохраняется тенденция сокращения числа фальшивок. Это связано с хорошей защищенностью банкнот и постоянной профилактической работой. Чаще всего поддельные банкноты сбывают в предприятиях торговли, поэтому в августе 2019 года Банк России запустил программу дистанционного обучения кассовых работников торговых организаций о признаках подлинности и платежеспособности банкнот и монет. В целом по Российской Федерации за II полугодие 2019 года на сайте Университета Банка России прошли обучение более 2000 кассиров, из них 1587 (76%) успешно завершили тестирование. Однако от получения фальшивки не застрахован никто, всегда стоит проявлять бдительность и проверять не менее трех защитных признаков на банкноте. Например, контролируемые на просвет – водяные знаки, защитную нить, микроперфорацию», – прокомментировал ситуацию заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Валерий Петров.

Проверить подлинность банкнот и монет Банка России можно на официальном сайте мегарегулятора на странице «Банкноты и монеты», а также в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить