Специалисты Фонда развития ветроэнергетики начали строительство Салынской и Целинской ветряных электростанций (ВЭС) в Целинном районе Калмыкии.

Суммарная мощность обеих станций составит 200 МВт. Всего будут размещены 48 ветроэнергетических установок мощностью 4,2 МВт каждая.

Глава Калмыкии Бату Хасиков сегодня провел встречу с гендиректором ПАО «Фортум», который входит в состав Фонда развития ветроэнергетики, Александром Чуваевым.

Напомним, что договоренность между республикой и Фондом была достигнута на Петербургском международном экономическом форуме в июне прошлого года. В ходе сегодняшней встречи были обсуждены конкретные детали сотрудничества.

Бату Хасиков отметил, что развитие ветроэнергетики в регионе будет способствовать развитию других направлений.

«Калмыкия готова предложить потенциальным инвесторам преференции для эффективного ведения бизнеса на территории Калмыкии. Министерство экономики и торговли республики готовит соответствующие предложения для формирования благоприятных условий для инвесторов», – отметил глава региона.

В свою очередь, Чуваев подчеркнул, что в Калмыкии есть все для развития альтернативной энергетики:

«Инвестиции в этот проект составляют порядка 20 млрд рублей. Мы «заходим» надолго, минимум на 15 лет, и готовы к взаимодействию, так как компания чувствует свою социальную ответственность».

Ожидается, что объекты будут введены в эксплуатацию в конце текущего года и начнут поставлять электроэнергию на оптовый рынок. Сейчас ведутся работы по возведению фундамента для установки ветрогенераторов, прокладываются инженерные коммуникации.

В ходе встречи глава администрации Целинного РМО Эрдни Опиев выразил обеспокоенность состоянием дороги, по которой идет движение автотранспорта. В этой связи представители фонда заверили, что в данной ситуации ответственность несет подрядная организация. В случае, если в результате эксплуатации дорожное полотно будет повреждено, подрядчик обязуется его восстановить.

Поставщиком генерирующего оборудования для ветропарков выступает компания Vestas - крупнейший в мире производитель ветрогенераторов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить