Центральный Банк России рекомендовал кредитным организациям принять ряд профилактических мер для противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. Среди них — ограничение приёма и выдачи денег из банкоматов замкнутого цикла, сообщает RT.

«Банкам следует по возможности ограничить функции выдачи и приёма банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции», — цитирует информагентство сообщение пресс-службы ЦБ.

Денежные купюры в таких аппаратах поступают от одного клиента и выдаются другому без обработки, поясняет регулятор. Чтобы снизить риск передачи COVID-19 Центробанк предлагает регулярно проводить дезинфекцию устройств, а перед выдачей наличных клиентам выдержать денежные знаки в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса. Также ЦБ указал на приоритетное использование безналичной формы оплаты.

Руководитель блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антон Шабанов прокомментировал RT инициативу введения Центробанком ограничений на выдачу наличных банкоматами.

В беседе с ФБА «Экономика сегодня» он отметил, что такие рекомендации регулятора вполне обоснованны и оправданны на фоне пандемии коронавируса.

«Большинство аппаратов вообще не изменят режим работы. Зато такие меры существенно снизят риск распространения коронавируса через наличные деньги», — сказал эксперт.

Он также выразил мнение, что ЦБ серьёзно поддерживает банковскую систему России, в том числе обеспечивает её ликвидность.

В тексте RT также упоминается о ранее анонсированной Сбербанком возможности предоставления ипотечных каникул из-за коронавируса.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить