Сегодня в Общественной палате Калмыкии прошёл круглый стол по обсуждению вопросов подготовки и проведения общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию России. Модератором мероприятия выступил руководитель Общественной палаты республики Дмитрий Халхинов.

В дискуссии приняли участие председатель ОНФ Баатр Мергульчиев, уполномоченный по правам человека Евгений Емельяненко, заместитель председателя Ассоциации юристов Калмыкии Елена Крылова, члены региональной палаты и эксперты проекта «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).

На площадке были обсуждены вопросы подготовки к общероссийскому голосованию со стороны общественности республики, а также институтов гражданского общества Калмыкии (информирование, просвещение, общественный мониторинг, противодействие фейковой и провокационной информации, экспертная оценка).

Особое внимание участников было обращено к информационному ресурсу nom24, где размещены экспертные материалы для информационно-методической поддержки активистов и НКО, которые осуществляют мониторинг избирательных процессов.

В одном из докладов эксперты НОМ отмечают, что изменения в Основной закон страны – мировая практика государств. Таким образом, процедура внесения поправок в Конституцию России соответствует рекомендациям межгосударственных организаций.

Во время процедуры голосования, будет применена система «мобильный избиратель», позволяющая проголосовать гражданам по месту нахождения на любом избирательном участке. Для этого необходимо заранее подать заявление о внесении его в список избирателей на этом участке. Кроме того, она даст возможность проголосовать гражданам, не имеющим регистрации по месту жительства.

Досрочное голосование с учетом распространения коронавирусной инфекции, направлено также на снижение числа участников голосования, одновременно присутствующих в помещении, добавили эксперты. Члены Общественной палаты РФ и, в частности, Калмыкии будут наделены полномочиями наблюдателей.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить