РИА "Калмыкия" публикует полный текст обращения главы Республики Калмыкия Бату Хасикова к жителям региона.

Уважаемые земляки!

На сегодняшний день в Калмыкии уже шесть неподтвержденных случаев инфицирования коронавирусом. Со всех источников мы получаем информацию и рекомендации, как важно и жизненно необходимо оставаться дома. Я сам это неоднократно подчеркивал.

В связи с этим, чтобы усилить все необходимы меры безопасности оперативным штабом во главе со мной было поручено ограничить движение общественного транспорта внутри Элисты, села Троицкое, и сообщение между ними.

То, что касается оперативного штаба и госорганов, мы, во исполнение указа президента обеспечили минимальное количество сотрудников для функционирования ведомств республики.

Мной поручено предусмотреть строгие и незамедлительные меры ответственности для организаций и граждан, не выполняющих пунктов указа о дополнительных мерах борьбы с коронавирусом.

Безусловно, мы понимаем, что в этих условиях, в том числе пострадает малый и средний бизнес. Как вы знаете, государством предусмотрены меры поддержки, о которых говорил Владимир Владимирович Путин. В свою очередь, по моему поручению министерство экономического развития Республики Калмыкия представило ряд мер поддержки. Узнать о них вы можете в официальных аккаунтах министерства. Но вы должны понимать, в первую очередь, все силы мы направляем на борьбу с вирусом, чтобы сохранить наше здоровье и жизни.

Знаю, что многие жители обеспокоены наличием средств личной безопасности, в частности, медицинских масок. Докладываю: на следующей неделе будут закуплены 180 тысяч масок и бесплатно распространены в Элисте и районах республики. Также мы организовали пошив многоразовых масок в одном из подведомственных учреждений УФСИН, уже в понедельник будет первая партия в количестве двух тысяч масок.

В первую очередь, маски будут распространяться среди ветеранов, людей пожилого возраста и детей. Важно подчеркнуть, что сотрудники здравоохранения, в том числе добровольцы из медучилища обеспечены всеми средствами защиты. Все риски при выполнении их деятельности сведены к минимуму.

Земляки, я понимаю, что ваш первый порыв – это обеспечить себя и всех своих родных всем необходимым. Для этого будут работать аптеки, все магазины с товарами первой необходимости. Также мы оставляем открытыми рынки, но только те зоны, где продается продовольствие.

В связи с этим, уважаемые земляки, при посещении этих объектов настоятельно рекомендую вам соблюдать все меры предосторожности, применять средства защиты, соблюдать дистанцию. Избегайте скопления людей. Ограничьтесь, пожалуйста, приветствием без рукопожатий – на данный момент этого не нужно смущаться.

Еще раз повторяю: в прямом и переносном смысле – все в наших руках. Берегите себя!