Эпидемиологическая ситуация в Калмыкии остается сложной. Количество жителей республики с подозрением на коронавирус выросло до 11 человек. Все они – из числа контактировавших с пациентом с подтвержденным случаем инфицирования COVID-19. Об этом во вторник утром заявил глава калмыцкого Минздрава Юрий Кикенов в ходе прямого эфира.

«Все эти случаи не вновь образованные, а постепенно подтверждаются из контактов нашего первого пациента. Они все находятся в инфекционном отделении. И учитывая, что сейчас мы не имеем новых случаев, не связанных с этим контактом, либо «завезенных» случаев с готовым коронавирусом извне – это подтверждает то, что очаг отработан эффективно», - сказал Кикенов.

Также по словам министра, из всех 12 пациентов только один находится в тяжелом состоянии. У него наблюдаются сопутствующие заболевания, однако пациент не нуждается в ИВЛ. Кикенов добавил, что коронавирусная инфекция у этого пациента не подтверждена федцентром.

Кроме того, глава ведомства обратил внимание на случаи нарушения предписаний, установленных Минздравом и Роспотребнадзором РФ, для нераспространения коронавирусной инфекции. Так, по словам министра, 30 марта женщина, находящаяся в обсерваторе в 5 микрорайоне общежития КГУ самовольно покинула его. 

Второй случай нарушения – отказ молодого человека из числа "контактных" госпитализироваться в обсерватор . 

Такое поведение жителей республики Юрий Кикенов назвал недопустимым. 

«Безусловно, мы будем соблюдать предписания Роспотребнадзора, мы обратимся в суд и госпитализируем их назад в принудительном порядке», - подчеркнул руководитель регионального Минздрава.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить