Житель Калмыкии, помещенный в обсерватор Элисты, самовольно покинул его. Инцидент произошел в ночь с 31 марта на 1 апреля. Об этом рассказал глава калмыцкого Минздрава Юрий Кикенов в ходе трансляции в социальной сети .

По словам министра, молодой человек, несмотря на запрет медперсонала покидать карантинное помещение, выломал дверь и «ушел» домой.

«Я очень надеюсь, что правоохранительные органы дадут справедливую оценку его поступку и действиям за порчу государственного имущества и за нарушение эпидемиологических правил и норм. Думаю, дальнейший карантин [пациента] пройдет в другом месте», - высказался министр.

Всего в Калмыкии зарегистрированы три случая нарушения предписаний федерального Роспотребнадзора по карантину и самоизоляции в период эпидемии коронавируса. 30 марта без разрешения медиков обсерватор покинула жительница Калмыкии. Другой житель республики, из числа «контактных», отказался от госпитализации в обсерватор.

Ранее президент Владимир Путин назвал нарушение норм и ограничений, введенных в связи с карантином из-за коронавируса, преступной халатностью. По его словам, власти всех уровней должны работать слаженно в ситуации с коронавирусом. Путин призвал предпринимать все необходимые меры в борьбе с COVID-19, «даже если некоторым они кажутся избыточными».

31 марта Госдума приняла закон, усиливающий уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в результате которых заразились или умерли люди, будет караться штрафом до 1 млн рублей, или лишение права на профессию до трёх лет.

В случае, если погибли два человека и более законом предусмотрен срок лишения свободы до 7 лет. Если один, или создана угроза массового заболевания — штраф до 2 млн рублей, либо срок до 5 лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических норм в период ЧС для физлиц штраф может составить до 40 тыс. рублей, для ИП — 50 -150 тыс. рублей, для юрлиц — 200 -500 тыс. рублей плюс приостановка деятельности до 90 суток.

Нарушения, не подходящие под уголовную статью, но из-за которых будет нанесен вред здоровью или умрет человек, будут караться повышенным штрафом. Это же касается и повторных нарушений.

Кроме того, с 3 апреля все россияне, прибывшие из эндемичных стран, а также заболевшие COVID-19 или контактировавшие с ними, начнут получать СМС-оповещения в случае нарушения режима самоизоляции и карантина. В противном случае данные нарушителей будут переданы в органы и профильные ведомства для принятия превентивных мер. Соответствующие поручения министерствам дал глава кабмина РФ Михаил Мишустин 31 марта.