Глава Калмыкии Бату Хасиков принял участие в координационном совещании по вопросам готовности органов управления, сил и средств РСЧС Астраханской области к пожароопасному сезону, сообщает пресс-служба руководителя республики. Совещание в формате видеоконференции прошло под руководством главы МЧС России Евгения Зиничева.

"Человеческий фактор в 99% случаев становится причиной ландшафтных пожаров. Считаю, что приходит время, когда мы должны переходить от административных наказаний к уголовному кодексу. Это происходит из года в год, мы вводим дополнительные меры, но пока изменений в лучшую сторону мало, поэтому надо решать вопрос уже радикальными методами", - отметил Евгений Николаевич.

Министр обратил внимание на важность проведения превентивных и надзорных мероприятий, обеспечение бесперебойного функционирования систем оповещения и профилактических бесед с местными жителями.

Он призвал оперативно доводить информацию до муниципальных образований, увеличить противопожарные разрывы по границам населенных пунктов."В настоящее время сложная пожароопасная обстановка зафиксирована в нескольких регионах. Калмыкия не вошла в их список. Однако в зависимости от складывающейся обстановки руководителям территориальных органов МЧС России необходимо своевременно вносить предложения об установлении особого противопожарного режима в том или ином субъекте", - добавил Евгений Николаевич.