До 1 июля 2020 года студентам, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме и получающим пенсии по потере кормильца, при достижении 18-летнего возраста не нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения и таким образом продлить выплаты. Прохождение обучения будет подразумеваться по умолчанию, сообщает пресс-служба ОПФР по Калмыкии.

При этом территориальные органы ПФР примут решение о продлении выплаты пенсии учащимся в том числе на основе данных, поступающих из учебных заведений, и сведений работодателей о трудовой деятельности.

В соответствии с поручением главы государства Владимира Путина Пенсионный фонд России приступил к беззаявительному продлению выплат, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально.

Напомним, что в соответствии с нормами пенсионного законодательства пенсии по случаю потери кормильца, а также пенсии по инвалидности, по старости, установленные в повышенном размере с учетом нетрудоспособных иждивенцев, выплачиваются до достижения ими возраста 18-ти лет. В дальнейшем данные пенсии выплачиваются только при условии обучения детей по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.