На базе инфекционного отделения республиканского центра специализированной медицинской помощи (РЦСМП) был создан инфекционный госпиталь на 70 мест. На сегодняшний день здесь находится 48 пациентов, из которых у одиннадцати подтвержден COVID-19 в федеральной лаборатории (по данным на 10.00 часов 7 апреля). Как нам сказала заместитель главного врача по лечебной части РЦСМП Лариса Имкенова, три смены медицинских работников находятся в госпитале посменно по восемь часов. Все они находятся на казарменном положении, поэтому домой не уходят.

"Из репортажей центральных телеканалов вы видели с какими синяками и следами от респираторов и защитных очков выходят врачи после смены. То же можно сказать и про наших сотрудников. Очень высок риск заражения от больных, поэтому врачи и медсестры надевают все средства защиты: респиратор, защитные очки, перчатки, противочумный костюм, бахилы, резиновые сапоги и т.д. Находиться во всем этом обмундировании восемь часов очень тяжело. На сегодня у нас в госпитале работают 8 врачей, 16 медсестер и 8 санитарок. Врачи инфекционисты и реаниматологи Людмила Дженгурова, Делгир Харлашкеева, Алтана Мукабенова, Зоя Санджи-Горяева, Светлана Манджиева и другие в первых рядах встали на борьбу с этой опасной инфекцией. К сожалению, по всему миру среди врачей очень много заразившихся от больных, поэтому теперь каждую неделю наши сотрудники проходят обследование на COVID-19, - поделилась с нами Лариса Николаевна.

Также было создано два обсерватора-изолятора, в которых врачам инфекционного отделения помогают студенты медколледжа им.Т.Хахлыновой. Как отметила Лариса Имкенова, сотрудники инфекционного отделения на постоянной основе проходят обучение, как теоретически, так и практически, повышая квалификацию. Все, кто находится на лечении в госпитале и в изоляторе получают необходимое лечение и могут быть уверены, что наши врачи справятся с этой болезнью. Первый пациент, у которого был выявлен коронавирус идет на поправку. Он уже получил один отрицательный результат из федеральной лаборатории, при повторном отрицательном результате будет выписан домой с выздоровлением.

В конце нашей беседы Лариса Николаевна попросила от лица всех сотрудников выразить благодарность инициативной группе общественной организации «Богдо», оказавшей гуманитарную помощи в виде средств защиты так необходимых при работе с опасными инфекциями.

Источник: Наталья Доджаева/ Газета "Хальмг Унн"