Председатель Общественной палаты Республики Калмыкия Дмитрий Халхинов прокомментировал подписанный главой региона Бату Хасиковым Указ "О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Республики Калмыкия".

"Ситуация с коронавирусом серьёзно отразилась не только на здоровье и социальном поведении жителей Калмыкии, но и на общем благосостоянии. В это непростое время многим из нас стало обеспечивать свои семьи самым необходимым, намного тяжелее исполнять свои обязательства по кредитным договорам, коммунальным платежам. Шаги, предпринятые руководством страны и республики, в первую очередь направлены на стабилизацию социально-экономической обстановки. Указ Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова, направленный на поддержку матерей и детей до 7 лет, является мощным и серьёзным решением в социальной поддержке населения. Уверен, что только объединив общие усилия органов власти, институтов гражданского общества, средств массовой информации мы сможем противостоять пандемии. Здоровья Вам и вашим близким!", - отметил общественный деятель.

Документ о назначении выплат был подписан Бату Хасиковым во вторник, 7 апреля, и опубликован на официальной сайте главы. Согласно постановлению, с 1 января 2020 года право на получение ежемесячных денежных выплат на ребенка от 3 до 7 лет имеет один из родителей или законный представитель ребенка, постоянно проживающий совместно с ним на территории Республики Калмыкия.

На получение ежемесячных пособий смогут претендовать те семьи, чей размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе. Размер ежемесячного пособия составит 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленного на уровне республики.

Если в семье нескольких детей в возрасте от трех до семи лет ежемесячная денежная выплата будет осуществляться на каждого ребенка. 

Напомним, во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин озвучил поручения, касающиеся социальной сферы. В частности, глава государства предложил ввести и выплаты нуждающимся семьям на детей. Соответствующий указ лидер страны подписал 20 марта 2020 года.