В настоящее время на очистных сооружениях ООО «Водоканал» продолжается отгрузка дезинфицирующего средства. Лаганским РМО закуплено 10 тонн твердой пищевой соли, для производства средства «Анолит» и выделено 98 тыс. рублей на проведение технического обслуживания системы «Раскат». На сегодня все работы по техобслуживанию проведены.

В связи со сложившейся обстановкой по коронавирусу , 22 марта на очистных сооружениях ООО «Водоканал» в Лагани побывали министр здравоохранения Юрий Кикенов и министр ЖКХ и энергетики Евгений Мамутов. Целью приезда был осмотр установки для обеззараживания воды «Раскат» на предмет использования этой системы в выработке дезинфицирующего средства «Анолит», чтобы увеличить объем его поставки в Элисту и районы республики.

Министров сопровождали глава района Очир Очиров и первый заместитель главы Юрий Когаев. О возможностях системы «Раскат» и методах выработки «Анолита» подробно разъяснили генеральный директор ООО «Водоканал» Николай Мангаев и главный инженер предприятия Ирина Жигульская. По итогам производственного совещания было решено: администрации Лаганского РМО и ООО «Водоканал» совместными усилиями продумать все вопросы по производству и отгрузке в Элисту и другие районы республики более 5 кубометров «Анолита» в сутки.

С 25 марта ООО «Водоканал» увеличил объемы выработки дезинфицирующего средства, по состоянию на 9 апреля, по словам Мангаева, отпущено 60 тонн «Анолита», из них в пределах 38 тонн – в Элисту, 7 тонн – в Черноземельский район, 18 тонн – в Лаганский район. В Элисте дезсредством обеспечены управляющие компании для обработки и обеззараживания многоквартирных домов, а в Лагани и селах района организована еще и раздача «Анолита» населению.

Газета "Приморские известия", Светлана Манджиева