Индивидуальная программа развития Калмыкии, утвержденная премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, опубликована на официальном портале нормативных правовых актов.

В документе говорится, что к 2024 году в республике долю населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума планируют снизить с 23,6% до 10,4%.

«Реализация мероприятий индивидуальной программы позволит Республике Калмыкия обеспечить к 2024 году достижение следующих целевых показателей социально-экономического развития: инвестиции в основной капитал (без бюджетных инвестиций) на душу населения - 85 тыс. рублей, уровень безработицы - 9,1% численности рабочей силы, среднедушевые денежные доходы населения - 25 891,8 рубля, доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума - 10,4% общей численности населения Республики Калмыкия», - говорится в индивидуальной программе развития РК.

Как отмечается в документе, в Калмыкии планируется реализация 11 инвестиционных проектов с общим объемом вложений 11 млрд рублей, будет создано 1,2 тыс. рабочих мест, налоговые поступления в региональный бюджет составят 500 млн рублей.

Кроме того, в целях реализации крупных инвестпроектов в Элисте и других районах республики на принципах государственно-частного партнерства планируется создать инвестиционный фонд республики. Его средства направят на то, чтобы снять инфраструктурные ограничения. Также будет создан региональный фонд развития промышленности для развития обрабатывающих производств.

Цена на электроэнергию в Калмыкии предполагается снизить за счет средств федерального бюджета, установив сниженные тарифы на услуги по электропередаче в объеме величины перекрестного субсидирования и реализовав мероприятий по повышению транспортной доступности. В их числе возможное строительство железной дороги Улан Хол - Адык - Яшкуль - Элиста - Зимовники. Кроме того, будет подготовлено финансово-экономического обоснование целесообразности создания объектов инфраструктуры морского порта в городе Лагань.

Индивидуальная программа предполагает развитие социальной сферы благодаря повышению доступности и качества услуг, в том числе за счет строительства новых объектов в сфере здравоохранения и социального обслуживания. В частности, предполагается строительство республиканского госпиталя ветеранов войн с центром гериатрии и реабилитации, и республиканского комплектного центра социального обслуживания населения.

Также в документе говорится, что всего при реализации мероприятий индивидуальной программы в течение пяти лет предполагается создать 3,1 тыс. рабочих мест.