В реализации проекта участвуют Министерство природных ресурсов и экологии России, Федеральное агентство по недропользованию - Роснедра, Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт, Правительство Калмыкии. Также предусмотрено финансирование из федерального центра, в том числе на создание порядка 30 рабочих мест.

Глава Калмыкии Бату Хасиков подчеркнул, что в Калмыкии впервые с советских времен за счет средств федерального бюджета возобновляются масштабные поисковые работы, направленные на обнаружение новых месторождений нефти и газа. Он также отметил, что руководством региона проделана большая подготовительная работа.
"В первую были налажены контакты с Федеральным агентством по недропользованию - Роснедра, которое выразило готовность оказывать нам поддержку: Калмыкия была признана одним из малоизученных регионов в европейской части страны, где доказана промышленная нефтегазоносность. Это дало нам возможность получить хорошую поддержку из федерального центра на проведение поисковых работ", - рассказал глава региона.
В ходе совещания по проведению комплексных геолого-геофизических работ было озвучено, что поисковые работы будут проводиться на Хаптагайском участке, который расположен на территории Сарпинского, Малодербетовского и Октябрьского районов республики.
Проект будет реализовываться с 2020 по 2022 годы. В несколько этапов будут проведены сейсморазведочные и электроразведочные работы. Полученные в ходе материалы будут обработаны, а наиболее перспективные зоны нефтегазонакопления - выделены и оконтурированы.
Министр природных ресурсов и окружающей среды РК Очир Джамбинов рассказал о работе, которая была проведена для запуска данного проекта.
"В конце прошлого года Главой республики и правительством региона было инициировано возобновление геологического изучения недр на территории республики. Была проведена большая подготовительная работа. Ее итогом стало включение Федеральным агентством по недропользованию поисковых работ в Калмыкии в перечень новых объектов по геологоразведочным работам за счет федерального бюджета на 2020-2022 годы".
Он также добавил, что в рамках данного проекта запланирован большой объем работ, который позволит определить месторождения нефти и газа и в целом оценить ситуацию в геологической отрасли. Министр подчеркнул, что это первый шаг, правительство региона намерено и в дальнейшем продолжать работу в данном направлении.
"Рассчитываю, что проект завершится открытием новых месторождений нефти и газа. Более того, мы будем иметь обобщенную информацию о ситуации в геологической отрасли в целом. Это тот неиспользуемый ресурс, который нам необходим для полноценного развития топливно-энергетического комплекса региона. Начало геологоразведочных работ в очередной раз подчеркивает необходимость комплексной реорганизации ТЭК Калмыкии. Прежде всего - это вопросы легализации нефтедобычи, обеспечения налоговых поступлений. Ведем планомерную работу по наведению порядка", - подчеркнул Бату Сергеевич.
Источник: пресс-служба главы РК

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить